УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Супрун: энергетической безопасностью должны заниматься профессионалы и патриоты

0

«Продолжительное время энергетикой Украины занимались профессионалы, но не патриоты. Теперь занимаются патриоты, но не профессионалы. Очень было бы хорошо, когда б эти два качества были объединены, и энергетикой Украины опекались и патриоты, и профессионалы», - заявила Лидер Блока Народно-демократических партий (НДП) Людмила Супрун в эфире Телерадиокомпании «Эра».

Супрун в частности напомнила, что в Украине наибольшими потребителями газа являются химические и металлургические комбинаты. «В свое время они были приватизированы за бесценок, и основную часть прибыли собственники этих предприятий оставляли в оффшорных зонах, абсолютно не беспокоясь о внедрении энергосберегающих технологий и техническом перевооружении собственных заводов. Теперь для их собственников пришло время возвращать незаконно переведенные в оффшорные зоны деньги и вкладывать их у энергообеспечение», - отметила она.

Кроме того, по мнению, Супрун, правительство, к сожалению, не совсем адекватно реагирует на ситуацию с энергетикой. «Надо же было додуматься ликвидировать комитет по энергосбережению, когда во всех странах мира вопрос энергосбережения определяют как одну из основных задач в программе действий правительства. И сегодня правительству не удастся без помощи граждан и предпринимателей решить эту проблему. Надо объяснить какие тарифы мы должны применять для населения, какие - для предприятий, и обязательно стимулировать энергосбережение, введя «зеленый тариф». То есть если ты сохраняешь соответствующий объем энергоносителей, ты должен иметь специальный «зеленый тариф», что предусматривает уменьшение стоимости энергоносителей. Поэтому Программа по энергосбережению - это проблема №1 для Украины», - убеждена народный депутат Украины.

Говоря о внедрении моратория на применение нерыночных методов в вопросе цены на русский газ, Лидер народных демократов, в частности, отметила: «Украина выполняет функции транзитера российского газа, и таким образом обеспечивает его снабжения в Европейский Союз. Никакого отношения к продаже газа непосредственно в европейские страны мы не имеем. В свою очередь, европейские страны в случае несвоевременного снабжения газа устанавливают огромные штрафные санкции. То есть, если Россия не будет выполнять условия сделки, то просто будет платить за это деньги. Я не думаю, что она в данном случае начнет нарушать свои обязательства».

По словам Супрун, если бы Украина и Россия на данный момент являлись членами Всемирной торговой организации (ВТО), вопрос цены на газ можно было бы урегулировать намного легче. «По условиям вступления в эту организацию, страны не имеют права предоставлять неконкурентные преимущества своим предприятиям. Поэтому странной сегодня выглядит ситуация, когда Россия подписала контракт с Туркменистаном о снабжении газом по цене $60 за тыс. кубометров. Вместе с тем Украине предлагает газ - не имеет значения русский или туркменский - по цене в 230 долл. То есть, просто желает получить сверхприбыль», - подчеркнула лидер блока НДП.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21287
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus