УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» поднимает цены на газ для Европы до 250 долл. за тыс. кубометров

0

Пресс-секретарь председателя «Газпрома» Сергей Куприянов заявил 9 января, что средняя цена для европейских стран на экспортируемый компанией газ будет доведена до 250 долл. за тысячу кубометров, пишет «КоммерсантЪ».

Куприянов отказался назвать цены на газ для конкретных стран–покупателей, сославшись на коммерческую тайну.

По действующим контрактам с «Газпромом» Латвия платит 120-140 долл. за тысячу кубометров российского газа, Литва – 151 долл., Эстония – около 100 долл. Польша покупает газ у «Газпрома» по 200-250 долл., Румыния – по 230 долл. Газовики Финляндии, которые также не разглашают условий контракта, заявили, что цена на газ «Газпрома» составляет менее 200 долл. за тысячу кубометров.

Как пишет газета, среди резких противников повышения цен на российский газ – Болгария. В письме, направленном в ООО «Газэкспорт», госкомпания «Булгаргаз» официально отвергла требование о пересмотре десятилетнего контракта на транзит газа через территорию этой страны, оплачиваемый газом. По этому контракту, действительному до 2008 года, Болгария закупает большую часть необходимого ей российского газа по цене 83 долл. за тысячу кубометров. Остальной газ Болгария уже вынуждена докупать у того же «Газпрома» по 258 долл. за тысячу кубометров, но существование транзитного контракта позволяет ей поддерживать сравнительно низкие цены на внутреннем рынке. Как заявил 6 января министр энергетики Болгарии Румен Овчаров, «требуемые изменения в контракте на транзит газа для Болгарии неприемлемы».

Повышением цен на российский газ недовольна и Турция, 65% потребностей которой в газе обеспечивает «Газпром». Как заявил представитель министерства энергетики Турции, страна может обратиться в международные арбитражные органы в случае, если стороны не договорятся о снижении цен на поставляемый из России газ. Турецкая госкомпания Botas заявляет, что цена на российский газ, которая составит в январе 273 долл. за тысячу кубометров, слишком высока.

Молдавия, покупающая российский газ по цене 80 долл., также категорически не согласна на повышение цен до 160 долл., требуемых «Газпромом». По словам ее президента Владимира Воронина, «для Молдовы, где действует совместное молдавско-российское предприятие «Молдовагаз» и созданы особые преференции совместному бизнесу в газовой сфере, цена 160 долл. рыночной не является». По его словам, Молдавия «в состоянии осуществлять расчеты с «Газпромом» по рыночным ценам, но они должны быть обоснованными, а не взятыми с потолка». Контракт между «Молдовагазом» и «Газпромом» о поставке в республику газа, несмотря на проведенные в Москве переговоры, до сих пор не подписан. Основная причина этого, по словам председателя правления «Молдовагаза» Геннадия Абашкина,– «разногласия по его стоимости».

Как заявил 4 января министр экономики Венгрии Янош Кока, Венгрия, получающая из России 70% необходимого ей газа, совместно с партнерами по ЕС будет искать способы уменьшения зависимости от российского газа.

Германия, как пишет газета, главный иностранный покупатель российского газа, пока хранит молчание. Контрагенты «Газпрома» с немецкой стороны, Wintershall и E.ON Ruhrgas, не открывают условий будущих контрактов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus