УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Путин: новые условия сотрудничества Украины и России повышают энергобезопасность Европы

0

Президент России Владимир Путин отметил, что новые условия сотрудничества России и Украины отвечают интересам двух стран и повышают энергетическую безопасность Европы. Об этом он сказал на пресс-конференции в среду, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Путин сказал, что сегодня дан «своеобразный импульс сотрудничеству двух стран». «Обогащенные новым опытом решения проблемных вопросов, эти отношения приобрели новый потенциал и будут развиваться по восходящей линии», - подчеркнул президент России.

Путин сообщил, что украинский президент Виктор Ющенко поставил на их встрече в Астане вопрос о выполнении Россией обязательств по придержанию баланса газа. «Я дам поручение, чтобы правительство в случае необходимости помогло «Газпрому» выполнить все обязательства, хотя у меня нет никаких сомнений, что «Газпром» сможет их выполнить», - сказал он.

На вопрос украинского журналиста, чем Россия может доказать, что Украина крала газ у России, Путин ответил: «Мы считаем Украину близким соседом и партнером. Думаю, что в отношениях со всеми странами и такой страной, как Украина в частности, нужно выбирать корректные высказывания. Относительно отношений между хозяйственными субъектами, то они могут быть прозрачно проконтролированы международными специальными организациями».

Президент России объяснил, в чем складывается компромиссный характер нового соглашения по газу. «Во-первых, это расчет по рыночной цене. Во-вторых, две трети газа Украина получает из Центральной Азии по низшим ценам. Таким образом, средняя цена вполне приемлема для украинского рынка. И, наконец, мы договорились сегодня об общем выступлении на рынках третьих стран и будем осуществлять работу из реэкспорта газа», - сказал он.

Путин также выразил удовлетворение встречей с президентом Украины, отметив, что она «была очень содержательной, подробной и плодотворной». По словам Путина, президенты двух стран едины в том, что достигнутые ранее двусторонние соглашения по газу «полностью соответствуют рыночной экономике». «Это наш совместный выбор в интересах новых отношений, и он был сделан при полном уважении и учете интересов обеих сторон. Мне приятно констатировать, что за много лет мы имеем в Киеве людей, которые делают то, что они говорят», - сказал он.

Ющенко со своей стороны отметил, что Россия и Украина теперь строят свои отношения на базе отношений личной дружбы. «Я верю в те слова и договоренности, которые были достигнуты сегодня. Это очень важно», - сказал президент Украины. Он убежден, что новое соглашение по газу позволило «отойти от феодальных отношений и снять подозрения друг друга в том, что Россия за полцены продает Украине газ, а Украина за полцены прокачивает его дальше».

По материалам «Украинская правда».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106639
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus