УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинцев вновь не пустили на мыс Сарыч

0

Российские военнослужащие, применив физическую силу, опять не пропустили на маяк «Сарыч» лидера Всеукраинского молодежного общественного объединения «Студенческое братство» Олега Яценко. Об этом сообщил сам Яценко, передает «Корреспондент».

Лидер «Студенческого братства» рассказал, что он вместе с начальником маяка «Сарыч» Юрием Лещенко (Лещенко приказом Министерства транспорта Украины несколько лет назад назначен начальником маяка, прописан и проживает на территории маяка, однако фактически маяком, не смотря на решение украинского суда об вытребовании маяка из незаконного владения в собственность Украины, руководит российская сторона – ред.) по приглашению последнего прошел несколько метров по территории маяка, но вскоре был выставлен за ворота. Яценко отметил, что в связи с этим он намерен обратиться за защитой в украинские правоохранительные органы.

Как отметил Яценко, в июле этого года здесь (на маяке – ред.) ему и его товарищам по объединению «никаких препятствий никто не чинил, но сейчас фактически произошла военная оккупация, нас не пускают на территорию маяка, мы не можем воспользоваться нашим конституционным правом на свободу передвижения по территории Украины, поскольку в решении суда четко сказано, что маяк «Сарыч», как и другие гидрографические объекты, должен быть вытребован из незаконного владения Россией и возвращен Украине».

Яценко выразил удивление тем, что старший советник Посольства РФ в Украине Владимир Лысенко, который срочно прибыл на место происшествия, «вопреки Постановлению Кабинета Министров Украины от 1998 года, заявил о том, что маяки не принадлежат Министерству транспорта Украины». Яценко добавил, что Лысенко подверг сомнению необходимость сторонам руководствоваться решениями хозяйственного суда в вопросах использования гидрографическо-навигационных объектов, ссылаясь на необходимость принятия отдельного двустороннего соглашения, что, по его словам, обусловлено базовыми соглашениями (от 1997 года – ред.) относительно Черноморского флота.

«Следовательно, мы увидели и вмешательство во внутренние дела Украины, и нарушение законов Украины, а также угрозу национальной безопасности Украины, потому что Украина не может обеспечивать безопасность мореходства на своей территории», - заявил Яценко.

Старший советник посольства РФ в Украине Лысенко, находясь на месте инцидента (возле контрольно-пропускного пункта маяка «Сарыч») заявил: «Есть базовые соглашения относительно Черноморского флота, есть положение 2 пункт 15, что это объект навигационно-гидрографического обеспечения. Стороны, подписывая базовые соглашения, договорились, что вопрос навигационно-гидрографического обеспечения безопасности в Черном и Азовском морях будет урегулирован отдельным соглашением. В 1998 году российская сторона передала соответствующий проект соглашения, дальше украинская сторона разрабатывала свой, то есть сейчас ситуация такова, что и с российской стороны, и с украинской сформированы части подкомиссии по Черноморскому флоту в рамках комиссии Путин - Ющенко. Российская сторона настаивает на том, что нет необходимости вовлекать в решение вопроса хозяйственные суды, то есть этот вопрос необходимо решить так, как это предусмотрено базовыми соглашениями, чтобы снять все недоразумения и противоречия, которые существуют по навигационно-гидрографическому обеспечению».

Относительно запрета представителю «Студенческого братства» пройти на территорию маяка, Лысенко, в частности, отметил: «Здесь базируются представители Министерства обороны Российской Федерации, воинская часть, это военный городок. У Российской Федерации существуют определенные правила допуска на территорию военных городков. Допуск осуществляет Генеральный штаб, поэтому я не думаю, что были бы какие-то проблемы, если бы представители Украины обратились к ЧФ РФ, был бы подан определенный запрос в Генеральный штаб РФ, и никаких вопросов не было бы».

По мнению дипломата, «объект «Сарыч» не принадлежит Министерству транспорта Украины». При этом Лысенко добавил: «Мы договорились подписать отдельное соглашение. Давайте подпишем соглашение, давайте посмотрим, какие объекты отойдут на правах аренды российской стороне, какие отойдут Министерству транспорта Украины».

Ранее, 2 января 2006 г., российские военнослужащие не пропустили представителей «Студенческого братства» на территорию маяка «Сарыч», где студенты хотели поздравить с новогодними праздниками почетного члена этой организации Аркадия Салая (последний прописан и проживает на территории маяка «Сарыч»).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
174124
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus