УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Матвиенков: в газовом договоре с РФ больше вопросов, чем ответов

0

Комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг газового договора между Украиной и Российской Федерацией, народный депутат Сергей Матвиенков (фракция СПУ) отметил, что на сегодняшний день есть больше вопросов, чем ответов на них. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе депутата.

Он, в частности, выразил сожаление, что на те вопросы, которые в последнее время возникли в связи с газовой проблемой ясных ответов нет. «До сих пор непонятно, по какой цене мы будем покупать газ в первой половине 2006 года. Если 95 долларов - это цена, по которой газ продается на границе, то по какой цене мы сегодня будем приобретать его для промышленности? А какой будет цена газа со второго полугодия 2006 года?», – сказал депутат.

Он также отметил: «что договорились по транзиту на 5 лет –понятно. Но будет ли цена 95 долларов на 5 лет - непонятно. И что это за коммерческая структура, получившая монопольное право реализации газа на территории Украины? Каковы гарантии, что Украина не останется вообще без газа, если два субъекта хозяйственной деятельности, в том числе и эта коммерческая структура, вдруг расторгнут эти договора? Отдаем ли мы газ собственной добычи? Мы говорим о том, что цена газа для быта (населения, коммунальников) останется на уровне 180 гривен. Тогда возникает вопрос: кто будет компенсировать эти затраты? Если это ляжет на плечи промышленного сектора, то какова должна быть рентабельность у промышленности, как они будут строить свою экономику?»

Кроме того, по мнению Матвиенкова, трудно получить ответ на вопрос о том, что означают «заявления правительства о том, что мы не должны сегодня пересматривать бюджет. По меньшей мере, это выглядит смешно. Бюджет мы оценивали по цене 60 долларов за тысячу кубов, и исходя из этого считали рентабельность, прибыль О чем тогда можно сегодня говорить?».

Говоря о последствиях подписания данного договора Матвиенков отметил, что в любом случае граждане Украины ощутят их на себе. «Опосредованно цена на газ косвенно выльется в цену хлеба, мяса, молока и так далее. Мы уже это проходили не раз. Вопрос только в том, в какой степени, и как быстро это произойдет», – отметил он.

«По большому счету, в газовой войне сегодня проиграют, в первую очередь, пенсионеры, бюджетники, затем промышленники, далее малый и средний бизнес, потом крупный бизнес. Проиграет все государство Украина», – подытожил депутат.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13547
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus