УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обращение предприятий ГМК к народным депутатам Украины

0

Предприятия горно-металлургического комплекса обратились к народным депутатам Украины в связи с ситуацией, которая сложилась в Украине после подписания «газового договора» между Украиной и Россией.

Тест обращения даем полностью:

«ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДНЫМ ДЕПУТАТАМ УКРАИНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРНО-МЕТАЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Уважаемые народные депутаты!

Обратиться к Вам нас вынудила ситуация, которая сложилась вокруг так называемого «газового кризиса».

Все мы понимает, что промышленность была, есть и будет основой украинской экономики. К сожалению, необоснованно восторженная оценка подписанного договора о поставках российского газа со стороны официальной власти может привести к чрезвычайно тяжелой травмы, и даже потери этой основы.

Газовый кризис поставил экономику Украины под угрозу коллапса и потери ее конкурентоспособности. Еще никогда за всю историю независимости Украины ее суверенитет не был таким уязвимым, как сейчас.

Мы удивлены тем, как непрофессионально и не прозрачно велись переговоры с российской стороной относительно газового соглашения - как результат, Украина начинает новый год в условиях, при которых национальная экономика обречена на затяжное падение.

При рассмотрении вопроса относительно газового соглашения Верховная Рада действовала чересчур эмоционально. Главным вопросом на заседании парламента был вопрос оценки газового оглашения с Россией и определения действий, которые бы содействовали признанию данного соглашения как нелегитимного и дали бы возможность возобновить переговоры с Россией с новой командой переговорщиков на основе действующих межгосударственных соглашений.

Приняв решение об отставке правительства, Рада не решила главный вопрос. Все внимание общества сегодня направлено на политический кризис в Украине, а в это время продолжается работа по юридическому оформлению несправедливой и кабального соглашения. Это усложняет ситуацию и делает ее для Украины еще более неблагоприятной.

Отечественный горно-металлургический комплекс на протяжении 2005 года уже пережил несколько кризисных волн, связанных с непродуманными действиями органов власти. Это повышение тарифов на железнодорожные перевози, стоимости электроэнергии для промышленных потребителей, искусственное занижение курса доллара США и прочего. Приведенные факторы крайне негативно повлияли на экономическое положение предприятий. Рентабельность металлургической отрасли на протяжении 2005 года уменьшилась в три раза.

Налаживая процесс производства, владельцы и руководители предприятий всегда понимали, что за ними стоят трудовые коллективы (а это около 600 тысяч работников), государство и ее граждане. Наша деятельность всегда была направлена на создание условий по увеличению занятости населения, повышения заработной платы, развития социальных программ, помощи пенсионерам та другим социально незащищенным слоям населения, наполнению государственного и местных бюджетов.

Подписанное соглашение будет означать, что заявленные на первое полугодие 95 долларов США за тысячу кубометров с учетом транспортировки, компенсации населению та комбыту и НДС, составят для промышленного потребителя около 150 долларов США за тысячу кубометров.

Если во втором полугодии 2006 года газ будет стоить 230 долларов США, то будут остановлены все предприятия металлургического комплекса.

Не лучшие последствия повышения цен на газ произойдут в химической, огнеупорной и цементной промышленности, где потери при цене на газ 230 долларов США за тысячу кубометров увеличатся в разы. Рост цен на промышленную продукцию негативно повлияет на угольную, машиностроительную отрасли, строительную индустрию, приведет к упадку жилищного строительства, которое только начали возрождаться.

Вышеуказанное будет причиной потери конкурентоспособности на внешних рынках, закрытия ряда предприятий, снижения ПДВ, массового сокращения персонала. Повышение стоимости газа ударит также по всех слоях населения из-за повышения цен на все товары народного потребления, продукты питания, жилищно-коммунальные услуги и транспорт. В целом потери экономики Украины только в 2006 году составят 4,5 млрд. долларов США.

В последствии – гиперинфляция, резкий обвал национальной валюты, уровень безработицы, которого не знала страна за всю свою историю независимости, рост преступности, общее падение уровня жизни населения, окончательная потеря доверия граждан Украины к власти.

Подписанное соглашение не дает переходного периода промышленности Украины. Для внедрения энергосберегающих технологий в производство и сокращение потребления природного газа нужно не мене трех лет.

Мы обращаемся к народным депутатам с предложением:

- быстро закончить принятие постановления, которое бы дало принципиальную оценку газового соглашения и должностным лицам, которые проводили переговоры;

- не утверждать соглашение по повышению цен на природный газ;

- дать поручение Правительству относительно:

· продолжения переговорного процесса с РФ без каких либо коммерческих посредников с учетом сбережения конкурентоспособности украинской промышленности на базе действующих международных и коммерческих соглашений;

· разработка Национальной программы энергосбережения, которая должна быть закреплена законодательно и иметь статус неизменной на период от 7 до 10 лет,

· внедрение механизмов поощрения промышленных потребителей, которые берут на себя ответственность по снижению энергоемкости своих окончательных изделий не менее чем на 30% на протяжении трех лет.

Всеукраинское отраслевое объединение работодателей горно-металлургической промышленности Председатель объединения Голубченко А.К.

Производственно-хозяйственное объединение «Металлургпром» Генеральный директор Харахулах В.С.

ОАО «Алчевский металлургический комбинат» Генеральный директор Шевченко Т.Г.

ОАО «Енакиевский метзавод» Генеральный директор Корытько И.В.

ОАО «Баглейкокс» Председатель Правления Янчитский В.В.

ОАО «Днепропетровский трубный завод» Генеральный директор Шапиро И.А.

ЗАО «Макеевский металлургический завод» Председатель Правления Нечипоренко В.А.

ОАО «Алчевсккокс» Генеральный директор Чуб В.Е.

ОАО «СЕВГОК» Генеральный директор Вилкул А.Ю.

ОАО «ЦГОК» Генеральный директор Вилкул А.Ю.

ОАО «Пантелеймоновский огнеупорный завод « Председатель Правления Курзанова Н.П.

Краматорский меткомбинат им. Куйбышева Директор Болгаров В.С.

ООО «Украинская горно-металлургическая компания» Генеральный директор Гнатушенко В.В.

ОАО «Запорожсталь» Председатель Правления Сацкий В.А.

ООО «Азовгипромез» Директор Андреев В.И.

ООО «Северский доломит» Генеральный директор Чурилов О.В.

ООО «Донецкий индустриальный союз» Генеральный директор Гураль В.В.

ОАО «МК «Азовсталь» Генеральный директор Белый А.П.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42214
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus