УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина понесет десятки миллионов долларов убытков от запрещения ввоза мяса и молока в РФ

0

Убытки, которые понесет украинская сторона от введения Россией запрета на ввоз украинской продукции животноводства, измеряются десятками миллионов долларов. Об этом заявил временно исполняющий обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики Павел Гайдуцкий на брифинге в среду, передает корреспондент «proUA».

Гайдуцкий отметил, что сумма ущерба, которая оглашалась в прессе – 600-700 млн. долларов – не отвечает действительности. «Эта сумма 600-700 млн. долларов - сумма экспорта в Россию. Это не убытки. Это выручка от реализации продукции», - отметил он. «В экономическом плане для украинских производителей это ощутимо, но не критично», - сказал Гайдуцкий.

Он отметил, что на сегодняшний день продолжается переговорный процесс между ветеринарными службами Украины и Россией. Россия, в частности, уже представила украинской стороне свои замечания. По словам Гайдуцкого, среди этих замечаний есть достаточно много конструктивных, таких, которые легко устраняются, но есть и тенденциозные. В частности, он отметил, что Россия требует от Украины ежеквартально предоставлять детальную информацию обо всех партиях отгруженной продукции из Украины в Россию с предоставлением документов отправителей и указанием пунктов, через которые эта продукция будет проходить. «Мы живем в рыночной экономике. Это все сфера бизнеса. Государство не владеет этой информацией и не может владеть, потому что это не плановая экономика», - отметил Гайдуцкий. Он выразил уверенность, что подобные замечания российской стороны будут сняты.

Гайдуцкий сообщил, что украинская ветеринарная служба уже обратилась в международное эпизоотическое бюро. «Есть уже очень позитивная реакция бюро, более того, помощь», - сказал он. По его словам, российская ветеринарная служба фактически признала, что трактовала факты слишком расширено – когда речь идет об одной категории мяса, а запрещение распространяется на всю продукцию животноводства.

Гайдуцкий также не исключил, что в случае недостижения компромисса с российской стороной Украина обратится за помощью ко Всемирной торговой организации и к Еврокомиссии. При этом он отметил, что позиция российской стороны относительно продукции животноводства является неадекватной требованиям как ВТО, так и Еврокомиссии.

Гайдуцкий также отметил, что те требования, которые предъявляются Россией по ветеринарной части, могут и будут выставляться и украинской стороной. Он также отметил, что пакет требований, предъявленных Россией, является предметом для серьезного разговора и, за исключением отдельных позиций по этим требованиям, может быть достигнут компромисс.

Гайдуцкий признал, что со стороны украинской ветеринарной службы были определенные промахи. В то же время он отметил, что подобные факты нарушений имели место и со стороны российских ветеринаров. «Единственная разница, что Украина тогда не прибегала к таким жестким и радикальным мерам», - сказал Гайдуцкий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136335
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus