УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азербайджан и Украина договорились рассмотреть вопрос об общей добыче энергоресурсов

0

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Анатолий Кинах выразил уверенность в том, что азербайджанская сторона «однозначно» воспринимает предложения Украины по углублению сотрудничества в энергетической сфере. Об этом, как сообщили «proUA» в пресс-службе СНБО, Кинах сообщил, комментируя ход переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Секретарем Совета безопасности Азербайджана Рамизом Мехтиевым.

Анатолий Кинах отметил, что азербайджанское руководство очень заинтересовано в углублении сотрудничества на условиях демократического развития. «Сейчас главное – это консолидировать и объединить намерения», - прибавил он.

Секретарь СНБО подчеркнул, что Украина работает с Азербайджаном над реализацией проекта нефтепровода «Одесса-Броды-Гданьск» и Азербайджан намерен продолжать сотрудничество в рамках этого проекта, чтобы иметь альтернативный путь поставки своей нефти в Европу через территорию Украины.

Анатолий Кинах отметил, что стороны планируют и в дальнейшем углублять сотрудничество по поставке природного газа из Средней Азии. «Азербайджан уже имеет конкретные предложения по строительству таких газопроводов», - подчеркнул он. Секретарь СНБО уверен, что добыча собственного природного газа в Азербайджане растет, и уже на протяжении года страна полностью обеспечит свои потребности в газе и начнет его экспорт. «Очень серьезное и интересное направление его поставки через газотранспортную систему Украины в Европу», - прибавил он.

Анатолий Кинах отметил, что стороны договорились рассмотреть вопрос об общей добыче энергоресурсов на уровне межправительственной двусторонней комиссии по вопросам экономического сотрудничества, а также на заседании министров энергетики стран-членов ГУАМ.

Секретарь СНБО подчеркнул важность выхода Украины и Азербайджана в энергетическом сотрудничестве на стратегический уровень и необходимость подготовки соответствующего соглашения для проработки в правительственных структурах Азербайджана. Анатолий Кинах выразил убежденность в том, что речь идет и о консолидации усилий по транзиту энергоносителей и об общей разведке и добыче нефти и газа как в Черноморском шельфе, так и в Каспийском регионе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132389
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus