УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рабочие НЗФ собирают подписи для обжалования отмены приватизации в Евросуде

0

Трудовой коллектив ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.) считает ситуацию вокруг пересмотра приватизации предприятия критической и инициирует сбор подписей для обращения с жалобой в Европейский суд по защите своих интересов. Такое решение приняла конференция трудового коллектива в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина».

Рабочие также создали общественную организацию по защите их прав, а также для разъяснения позиции коллектива общественности.

Помимо того трудовой коллектив НЗФ утвердил резолюцию, в которой требует от президента Виктора Ющенко, Кабинета министров и Верховной Рады неотложных мер для нормализации ситуации вокруг НЗФ.

Рабочие, в частности, предлагают не допустить повторной перепродажи контрольного пакета акций НЗФ, а также в ближайшее время начать переговоры по заключению мирового соглашения с нынешним собственником контрольного пакета завода ПФК «Приднепровье» и трудовым коллективом предприятия.

«Планируемая перепродажа НЗФ несет столь масштабные угрозы…, что они не могут быть компенсированы и тем более оправданы даже той суммой денег, которую бюджет может получить от проведения подобного конкурса. Тем более, что такую же сумму государство может получить, заключив мировое соглашение с нынешним собственником предприятия,» - подчеркивается в документе.

В случае перепродажи предприятия иностранному инвестору, считают рабочие, возможен пересмотр сбытовой и производственной политики завода в сторону уменьшения объемов производства, сокращения присутствия и даже ухода НЗФ с ряда мировых рынков сбыта ферросплавной продукции, а также потерю социальных гарантий для трудового коллектива.

Трудовой коллектив НЗФ, подчеркивается в резолюции, не желает повторения на заводе ситуации, аналогичной сложившейся на ОАО «Криворожсталь» после ее продажи компании Mittаl Steel.

«Сохранение социальных гарантий, динамики повышения заработной платы и даже численности персонала на «Криворожстали» сегодня под вопросом. Уже пострадали и смежные отрасли – сократились закупки украинского кокса, что в скором времени может привести к остановке шахт, снижаются закупочные цены на металлолом, резко повышаются отпускные цены на продукцию предприятия», - говорится в обращении.

Трудовой коллектив также предостерегает от продажи завода группе «Приват». «Мы слишком хорошо осведомлены об условиях труда рабочих и уровне социальных гарантий на предприятиях этой группы, чтобы пусть теоретически допускать возможность оказаться в ее составе... Целью этой группы является установление 100% монополии в ферросплавной отрасли Украины, которая даст «Привату» возможность диктовать цены и условия продаж ферросплавов всем металлургическим предприятиям страны», - отмечено в документе.

В обращении также подчеркивается, что данные требования не несут никакого политического содержания. «Мы будем добиваться их выполнения всеми законными и конституционными методами, реализуя наше неотъемлемое право на протест против беззакония или бездействия представителей власти», - говорится в резолюции.

Как сообщалось, Фонд госимущества Украины в мае 2003 года продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 млн. грн. Суды в 2005 году признали эти продажи незаконными, а Верховный суд Украины 20 января подтвердил их решения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149974
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus