УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко вынесет новую редакцию Конституции на референдум

0

Президент Виктор Ющенко заявляет, что вынесет на всеукраинский референдум новую редакцию Конституции, которую разработает Конституционная комиссия. Об этом он заявил в четверг, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием к украинскому народу, передает корреспондент «proUA».

Ющенко выразил убеждение, что после прохождения этапа “частичных” изменений к Конституции Украина выйдет на проведение „реальной, комплексной политической реформы”. Он предложил свой план действий относительно проведения действительно народной политической реформы, который, в частности, предусматривает создание Конституционной комиссии из представителей политических сил, общественности, неправительственных организаций, органов местного самоуправления, научных работников, экспертов для выработки проекта новой редакции Конституции Украины.

Кроме того, Ющенко предлагает разработать и принять ряд законодательных актов, которые, по его словам, разовьют конституционные нормы и обеспечат эффективное действие новой политической модели. Это, в первую очередь, законы о Кабинете Министров Украины, Президенте Украины, Регламенте Верховной Рады Украины и другие.

Президент отметил, что считает это полноценной политической реформой. „Как гарант сдерживания Конституции, прав и свобод человека и гражданина я считаю этот путь оптимальным с точки зрения сочетания заданий участия общества и легитимности всего конституционного процесса”, - отметил Ющенко. Он также выразил убеждение, что достижение общегражданского и политического консенсуса по этому вопросу абсолютно возможно.

Приоритетами полноценной политреформы глава государства назвал реальное участие граждан в управлении государством, внедрение механизмов реальной подотчетности всех ветвей власти и органов государственного управления перед обществом и ответственности перед гражданами; повышение дееспособности и эффективности функционирования системы власти через сбалансированное разделение полномочий и функций между ее ветвями; преодоление коррупции; усиление местного самоуправления.

„Хочу отметить, что путь реализации этих принципов должен обязательно предусматривать взаимодействие всех ветвей власти, полноценное участие общества и достижение консенсуса элиты. Процесс внедрения новой модели государственного управления и совершенствования политических институций должен быть прозрачным и безукоризненно правовым, чтобы не было никаких оснований ставить под сомнение ее легитимность”, - отметил Президент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120418
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus