УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Качур рассказал, почему ЖКХ терпит убытки

0

К началу 2006 года предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) получили убытки на сумму 1,2 млрд. грн. Об этом в пятницу, докладывая в Верховной Раде, заявил Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур, сообщает корреспондент «proUA».

Качур отметил, что на сегодняшний день большинство предприятий ЖКХ работают по тарифам, которые не возмещают полной стоимости предоставленных услуг. По его словам, по состоянию на 1 января уровень возмещения расходов тарифами для населения по базовым предприятиям колебался: от 20% в водоснабжении и водоотводе до 37% в теплоснабжении. „Как следствие к началу 2006 года предприятия отрасли получили 1,2 млрд. грн.. убытков”, – отметил Министр. Самые значительные убытки в региональном разрезе в Днепропетровской, Луганской, Донецкой и Харьковской областях.

„Такое состояние дел именно с точки зрения экономического подхода не позволяет хотя бы остановить кризисные явления и предопределяет ухудшение технического состояния оборудования и сетей, препятствует привлечению небюджетных инвестиций в эту ключевую для государства отрасль”, – отметил Качур.

Он отметил, что обеспечить функционирование безубыточности предприятия ЖКХ лишь путем механического повышения тарифов не возможно. Следовательно, по его словам, правительство ставит перед собой задачу сбалансировать интересы общества, субъектов ведения хозяйства и потребителей жилищно-коммунальных услуг. „Мы стоим на позиции, что политика ценообразования на жилищно-коммунальные услуги должна быть стимулирующей к энергосбережению, защищать малообеспеченные слои населения от возможных злоупотреблений монополистов, но и обеспечивать полное возмещение расходов субъектам ведения хозяйства, которые предоставляют услуги”, – отметил Качур.

По его словам, в целом по Украине тарифы для населения возмещают себестоимость в среднем на 66%.

Качур отметил, что если и в дальнейшем будут продолжаться спекуляции относительно тарифной политики в отрасли ЖКХ, то программа жилищных субсидий сойдет на нет. Кроме этого, это приведет к окончательному упадку жилищно-коммунальной сферы. „Существующее финансово-экономическое состояние предприятий жилищно-коммунального хозяйства делает невозможным привлечение частного капитала, тормозит внедрение новейших форм управления и мероприятий по переоснащению предприятий”, – отметил Министр.

Он также отметил, что современная ситуация в ЖКХ характеризуется высоким уровнем сноса основных фондов – больше чем 60%. Кроме того, он отметил, что 70% жилья построено до 70-х годов прошлого века. При этом Качур отметил, что фактические возможности местных бюджетов на капитальный ремонт домов не превышают 16% от потребности. „Как следствие, сегодня состояние и качество коммунальных услуг не отвечают ожиданиям граждан”, – сказал Качур.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97113
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus