УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент возвратил в Раду четыре закона

0

Президент Украины возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О детском питании», принятый парламентом 19 января 2006 года. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Данным Законом определяются государственные приоритеты в сфере обеспечения грудных детей и детей раннего возраста достаточным, высококачественным и безопасным детским питанием, а также организационные, социальные и экономические принципы государственной политики в этой сфере. При этом Законом внедряется механизм государственной поддержки производства данной продукции, в частности путем освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования, материалов и диетических добавок, изолята соевого белка и т.п., которые закупаются отечественными производителями продуктов детского питания для целевого использования в производстве, а также предоставление права любому производителю продуктов детского питания избрать специальный режим налогообложения с налогообложением по 5-процентной ставке операций по продаже (поставке) производителем продуктов детского питания собственного производства (подпункт 1 пункта 3 раздела VI «Заключительные положения» Закона).

По мнению Президента, это нарушает установленный Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» пятилетний мораторий на предоставление новых и расширение существующих льгот по налогу на добавленную стоимость. Кроме того, поскольку в Законе не определены источники компенсации бюджетных потерь от предоставления производителям продуктов детского питания соответствующих льгот, он не отвечает статье 27 Бюджетного кодекса Украины.

Предложения Главы государства в ходе рассмотрения Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять министр финансов Виктор Пинзеник.

Президент Украины возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси)», принятый парламентом 19 января 2006 года.

Законом предлагается на период до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников ввести мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси). Отмеченные услуги, природный газ и электроэнергия оплачиваются населением по ценам и тарифам, установленным Кабинетом Министров Украины и местными органами исполнительной власти, Национальной комиссией регулирования электроэнергетики в соответствии с их полномочиями, по состоянию на 1 января 2006 года.

По мнению Президента, предложенные изменения не отвечают Конституции Украины, Хозяйственному кодексу Украины и Законам Украины «О ценах и ценообразовании», «О жилищно-коммунальных услугах», «О местном самоуправлении в Украине».

Предложения Главы государства в ходе рассмотрения Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур.

Президент Украины возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Криминальный кодекс Украины», принятый парламентом 19 января 2006 года.

Законом предполагается часть вторую статьи 9 Кодекса Украины об административных правонарушениях изложить в новой редакции и дополнить статью 11 Криминального кодекса Украины частью третьей. В частности предлагается определить, что в случае установления ответственности за одно и то же деяние одновременно обоими отмеченными Кодексами виновные лица будут нести ответственность по Кодексу Украины об административных правонарушениях.

По мнению Президента, новые нормы законодательства об административных правонарушениях и криминального права не согласуются со статьей 61 Конституции Украины относительно индивидуализации юридической ответственности лица, создают конкуренцию между нормами двух Кодексов, которыми уже предусмотрен порядок разрешения этого вопроса. Предложения Главы государства во время рассмотрения Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять заместитель министра юстиции Емельянова.

Президент Украины возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования производства бензинов моторных смесевых», принятый парламентом 19 января 2006 года после повторного рассмотрения одноименного Закона от 22 декабря 2005 года.

Законом предлагается в частности дополнить часть 10 статьи 14 Закона Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодного, алкогольных напитков и табачных изделий» положением, в соответствии с которым отгрузкой спирта этилового на экспорт через государственное предприятие, которое имеет лицензию на экспорт, или украинским потребителям через предприятия, которые имеют лицензии на оптовую торговлю, осуществляется государственными спиртными заводами, которые имеют лицензии на производство спирта этилового, без лицензий на его экспорт или оптовую торговлю соответственно в пределах объемов собственного производства. Кроме того, Кабинету Министров Украины в 2006 году предоставляется право устанавливать квоты на производство бензинов смесевых для каждого предприятия.

По мнению Президента, предложенные изменения не отвечают положениям части третьей статьи 42 Конституции Украины относительно недопущения злоупотребления монопольным положением на рынке и неправомерного ограничения конкуренции.

Предложения Главы государства при рассмотрении Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять министр экономики Арсений Яценюк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
244289
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus