УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия должна гарантировать поставки газа в Украину, заявляет Яценюк

0

Министр экономики Арсений Яценюк уверен, что Россия должна гарантировать поставки газа в Украину третьими юридическими лицами. Об этом он заявил в интервью «Зеркалу недели».

Отвечая на вопрос о том, кто будет вести следующие переговоры от имени Украины о подписании межправительственного украинско-российского газового протокола и какие рекомендации выданы Минэкономики на этот счет, Яценюк отметил: «Хороший вопрос. Межправительственный протокол, который подписывается на год, является базой формирования каких бы то ни было отношений в газовой сфере между двумя странами. Протокол является документом, который базируется на внутренних законах как Украины, так и России. Такими законами являются два ранее ратифицированных соглашения. Таким образом, фактически во исполнение межправительственного протокола должны подписываться новые договоры (контракты) непосредственно между хозяйствующими субъектами».

Кроме того, Яценюк рассказал об условиях, которые есть у Украины при подписании документов. «Что же касается условий, то у нас их всего несколько», – отметил он.

«Первое — 95 долл. за 1000 кубометров газа на российско-украинской границе». На уточнение журналиста о том, подписываются ли эти документы на 5 лет, он отметил: «Нет, протокол подписывается на один год, хотя соглашение, подписанное в 2002 году, действует до 2013 года».

«Второе условие рассматривается в двух вариантах. Если кому-то придет в голову увеличивать цену на газ, то это повлечет за собой однозначное увеличение цены на транзит; если мы четко фиксируем цену газа для Украины 95 долл., тогда также четко фиксируем и тарифную ставку 1,6 долл. за транспортировку 1000 кубометров газа по каждым 100 км газопровода», – сказал Яценюк.

«Третье: Россия должна гарантировать поставки газа в Украину третьими юридическими лицами. У нас были и технические предложения. Они следующие. Есть несколько вариантов, когда российская сторона могла бы дать нам гарантию выполнения своих обязательств или обязательств третьих лиц, за которых она поручается. Первый вариант — это финансовые гарантии. Пусть предоставит гарантию какой-то международный банк. И тогда, если газ не будет поставлен в полном объеме, то этот банк-гарант выплатит некоторую сумму. Второй вариант — это гарантия самой Российской Федерации. Пускай «Газпром» подпишет договор, предусматривающий солидарную ответственность аффилированной с ним «РосУкрЭнерго» и самого «Газпрома». Третий вариант — так называемая товарная гарантия в виде закачивания в украинские подземные хранилища минимум трехмесячного запаса газа. И тогда в случае невыполнения своих обязательств той же компанией «РосУкрЭнерго», этот газ из ПХГ передается Украине в качестве раскрытия этой товарной гарантии», – заявил Министр.

На замечание журналисто о том, что от предложения до его реализации — очень долгий путь, Яценюк отмети: «Есть еще одна базовая вещь. Россия подпишет то, что она подпишет. Мы можем, конечно, в проект межправительственного протокола записать, что Россия нам подарит газ, а мы ей гарантируем до 2999 года транзитную ставку по 0,5 долл. Но нужно быть реалистом и прагматиком. Российскую сторону на переговорах представляют чрезвычайно образованные и культурные люди. Я с ними общался — любо-дорого разговаривать. Я не говорю, что нам надо у них всему учиться, я думаю, если задаться целью у нас собрать «бригаду», то тоже головастые, в-о-т с такими зубищами найдутся! Поэтому нужно понять, что не стоит предлагать россиянам те условия, которые заведомо неприемлемы. Однако нужно предлагать такие условия, которые им хоть и неприятны, но устраивают Украину. Если мы договариваемся о цене газа по 95 долл. и транзитной ставке в 1,6 долл., то мы обязаны гарантировать бесперебойный транзит, это объективные вещи.

Еще одна тема — приемлемость цены на газ с точки зрения Европейского Союза и мирового сообщества. 50 долл., как было прежде для Украины, — это цена, которая ни для кого не понятна. При этом тариф на транзит — 1,09 долл. — тоже непонятен. Это были условные цены на газ и транзит, исключительно для целей бухгалтерского учета. Тяжело будет сказать, к примеру, Европейскому Союзу, что Украина покупает газ по этой цене. 110 долл. за 1000 кубометров — это цена, которая сложилась между «Газпромом» и всеми соседями РФ, средневзвешенная цена. Таким образом, Украина покупает по цене не выше и не ниже, чем другие страны региона. Нравится — не нравится, но если будут говорить, что где-то есть цена 120 долл., то нужно напомнить и о цене 49 долл. (в одной из республик). Нельзя что-то включать в формулу подсчета, а что-то выбрасывать».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
264765
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus