УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: приход иностранных банков в Украину повышает ее инвестпривлекательность

0

Приход иностранного банковского капитала повышает инвестиционную привлекательность Украины. Такое мнение в интервью журналистам высказал координатор проектов Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) в финансовом секторе Виктор Марченко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Чем больше у нас прямых иностранных инвестиций, тем лучше. Все знают такие банки, как BNP, Intesa, Raiffeisen. И когда другие видят, как эти банки покупают что-либо тут, в Украине, и платят огромные деньги, чтобы быть тут – это подтверждает, что эти банки видят в нашей стране инвестиционную привлекательность», -- отметил он.

Среди других позитивных результатов прихода иностранного капитала в банковский сектор Марченко назвал привлечение капитала и обеспечение доступа к международным финансовым рынкам и эффективным процессам управления, начиная от кредитных процедур и заканчивая новым программным обеспечением, которое позволит эффективнее выдавать кредиты и управлять своими рисками и расходами. «Для физических лиц эти банки предложат новые услуги, прежде всего, через новые кредитные продукты. Все ожидают, что это будут более привлекательные процентные ставки. Другие банки, ориентируясь на лидеров рынка, будут подтягивать свои процедуры и процессы, увеличится конкуренция, что приведет к более привлекательным условиям кредитования субъектов», -- считает эксперт.

Народный депутат, член финансового комитета ВР Дмитрий Святаш полагает, что в долгосрочной перспективе приход иностранного банковского капитала выгоден как промышленности, так и населению. «Значительно возрастет надежность банковской системы, в какой-то мере упадут процентные ставки, поэтому можно будет получить кредитные ресурсы по меньшим ставкам и на более длительный срок. Появятся новые банковские продукты, которые в Украине недостаточно развиты, к примеру, финансирование экспортных контрактов с небольшими тарифами, финансирование импортных контрактов», -- cказал он журналистам. По мнению депутата, увеличатся налоговые поступления от банковской деятельности таких банков.. «Данные банки всегда платят все налоги. Будет совершенно другой стандарт по уплате налогов, который принесут эти банки в банковскую сеть Украины», - подчеркнул он. В то же время, Святаш отметил, что украинские банки, не готовые работать в новом стандарте, проиграют в конкурентной борьбе иностранным. «Совершенно по-другому будет выглядеть банковская десятка, банковская двадцатка», -- прогнозирует депутат.

«От прихода в Украину крупных зарубежных банков выиграют население и бизнес. Отечественные и западные банки будут конкурировать между собой, и это может привести к снижению процентных ставок», -- считает главный специалист департамента экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Пукас.

Напомним, что доля иностранного капитала в банковской системе Украины с начала 2006 года увеличилась с 19,5% до 23%. По данным первого заместителя председателя Национального банка Украины Анатолия Шаповалова, на увеличение этой доли, в первую очередь, повлияла продажа акций УкрСиббанка (Харьков) и банка «Мрия» (Киев).

Согласно данным А.Шаповалова, к началу текущего года в стране действовало 23 банка с иностранным капиталом, девять из которых -- со 100%-ным иностранным капиталом.

Итальянский Banca Intesa 15 февраля подписал соглашение о покупке за 1,16 млрд. долл. 85,42% акций Укрсоцбанка -- четвертого по величине активов украинского банка. В перспективе Banca Intesa планирует сконцентрировать 88,1% акций банка и внести в его капитал 60 млн. долл. По прогнозам Шаповалова, после этой покупки доля иностранного капитала в банковской системе Украины возрастет до 30%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69108
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus