УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты: референдум по статусу русского языка в Крыму не будет иметь последствий

0

Народные депутаты Украины считают, что проведение в Крыму местного республиканского референдума относительно придания русскому языку статуса второго государственного не будет иметь законодательных последствий. Об этом в интервью «proUA» заявили ряд депутатов, представляющих разные политические силы.

По мнению народного депутата Андрея Шкиля (БЮТ), «когда мы говорим о полноценности референдума, нужно говорить о его конституционности». Решение Верховной Рады АРК неконституционно, считает Шкиль. Даже если референдум все-таки проведут, то его результаты не будут иметь законной силы. «Конституция четко определяет, что государственный язык у нас украинский. Не нравится, нужно проводить общегосударственный референдум, изменить в Конституции это положение и поставить на этом вопросе точку», – сказал он.

Народный депутат Юлий Иоффе (блок «Не ТАК») напомнил, что на сегодняшний день в Украине референдум не имеет законодательной силы прямого действия. «Референдум конечно нужно проводить. В том числе и в Крыму. Необходимо узнать мнение граждан. Это все в рамках закона. Однако, при нашей государственной системе референдум имеет лишь рекомендательный характер», – сказал Иоффе.

По мнению Олега Зарубинского (Блок Литвина) любые референдумы за месяц до выборов не нужны. «Я считаю это решение предвыборной манипуляцией», – сказал он. «Не потому, что это русский язык, который я знаю и люблю, а потому, что в данной ситуации предметом манипуляции выступает не язык, а международная ориентация Украины», – сказал он. Зарубинский посоветовал крымским депутатам перенести рассмотрение этого вопроса на послевыборный период.

Народный депутат Василий Онопенко (БЮТ) согласен с Юлием Иоффе относительно того, что референдум не имеет законодательной силы прямого действия. «Поэтому проводить такие референдумы можно, но законодательной силы это все равно иметь не будет. Поэтому если менять что то, то менять надо в Конституции Украины», – сказал он.

Напомним, что Верховная Рада Автономной Республики Крым 22 февраля приняла решение о проведении местного республиканского консультативного референдума относительно придания русскому языку статуса второго государственного.

В то же время, прокурор АРК Виктор Шемчук во время обсуждения этого вопроса заявил депутатам, что если они примут решение о проведении референдума, то прокуратура АРК внесет протест на данное решение, так как оно не соответствует украинскому законодательству.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
344556
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus