УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада подправила закон об архитектурной деятельности

0

Верховная Рада в среду внесла изменения в Закон Украины „Об архитектурной деятельности”. При принятии соответствующего законопроекта проголосовали 254 народных депутатов, сообщает корреспондент «proUA».

В частности, внесенными изменениями предоставляются новые толкования понятиям в положениях Закона, а именно – объекты архитектурной деятельности, архитектурное решение, согласование проекта и другие.

Кроме того, по закону, своевременное подведение магистральных или других инженерных сетей к границе земельного участка заказчика (застройщика), и увеличение их пропускной способности осуществляются владельцами этих сетей. Контроль за выполнением этих работ возлагается на соответствующие органы местного самоуправления.

Закон устанавливает, что исходные данные на проектирование объекта архитектуры будут иметь силу не меньше двух лет или до завершения строительства этого объекта, если оно начато на протяжении срока действия исходных данных, но на срок не больше пяти лет. При наличии объективных и мотивированных оснований, специально уполномоченный орган по вопросам градостроения и архитектуры может мотивировано устанавливать другой срок действия исходных данных.

Исключительно на конкурсной основе осуществляется разработка проектов объектов архитектуры, реализация которых имеет существенное влияние на развитие и формирование застройки населенных пунктов, а также объектов, которые размещаются в зоне охраны достопримечательностей истории и культуры или могут негативно влиять на территории и объекты природно-заповедного фонда. Вопросы необходимости проведения таких конкурсов будут решать центральные и местные органы исполнительной власти, исполнительные органы местных советов, местные органы градостроения и архитектуры, а также объединений профессиональных архитекторов.

Предлагается, что порядок общественного обсуждения градостроительной документации и проектов строительства, а также порядок учета в них предложений общественности будет определяться соответствующим законом.

Академия архитектуры Украины получит статус государственной научной организации, основанной на государственной собственности.

Напомним, Закон Украины „Об архитектурной деятельности” был принят Верховной Радой Украины 20 мая 1999 года. Закон определяет правовые и организационные принципы осуществления архитектурной деятельности и направлен на достижение эстетичной выразительности, экономической целесообразности и надежности домов, сооружений и их комплексов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
231903
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus