УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Прокурор АРК требует отменить решение о референдуме относительно русского языка

0

Прокурор Автономной Республики Крым внес в Верховную Раду автономии представление с требованием отменить решение от 22.02.2006 года «О назначении республиканского (местного) консультативного референдума по инициативе граждан Украины, которые постоянно проживают в АР Крым». Об этом корреспонденту «proUA» сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК.

В пресс-службе отметили, что указанное решение было принято депутатами, не ввиду предостережения прокурора автономии относительно незаконности их действий и при наличии вывода Главного управления юстиции в АР Крым о несоответствии проекта постановления Конституции и Законам Украины, а также Конституции АР Крым.

Кроме этого, в соответствии с решением Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 года N 10-рп/99 положение об украинском языке как государственном содержится в разделе I «Общие принципы» Конституции Украины, который закрепляет основы конституционного строя в Украине. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу (часть третья статьи 5 Конституции Украины). Положения статьи 10 Конституции Украины, как и других статей раздела I «Общие принципы», могут быть измененные только в порядке, предусмотренном статьей 156, путем принятия закона, который утверждается всеукраинским референдумом.

В то же время согласно со ст.3-1, Закону Украины «О всеукраинском и местних референдумах» предметом республиканского (Республики Крым) референдума могут быть лишь вопросы принятия, изменения или отмены решений по вопросам, отнесенным законодательством Украины к веданию Республики Крым.

Кроме того, положение о том, что вопрос об утверждении Конституции Украины, ее отдельных положений и внесения в Конституцию Украины изменений и дополнений, принятия, изменение или отмена законов Украины, или их отдельных положений, принятия решений, которые определяют основное содержание Конституции Украины, законов Украины и других правовых актов, не могут быть предметом консультативного референдума, провозглашено и ст.46 Закону Украины «О всеукраинском и местных референдумах».

В соответствии со ст.138 Конституцией Украины и ст.18 Конституции АР Крым вынесение на местный референдум вопроса относительно государственных языков к веданию Автономной Республики Крым не относится, а согласно ст.6-1 Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах» проведение референдумов по вопросам, которые не относятся к веданию Республики Крым и органов местного и регионального самоуправления административно-территориальных единиц в Украине, в соответствии с Законом не допускается. Результаты таких референдумов признаются такими, которые не имеют юридической силы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54203
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus