УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ехануров не видит трагедии в ситуации с туркменским газом

0

Премьер-министр Юрий Ехануров объясняет газовые долги перед Туркменистаном методологией расчетов. Об этом премьер сказал сегодня журналистам в Киеве, передает «Главред».

«Мы находимся в нормальных финансовых отношениях, в месяц мы получаем газа на уровне 160-170 млн. долларов. Техника расчетов такова, что на каждое 15 число оформляются документы за прошлый месяц. Поэтому если это считается долг, то это - долг, если не считать, то не считать», - сказал он.

Премьер подчеркнул, что по понедельникам следит за газовыми расчетами. По его словам, строители должны завершить все работы в первом квартале. Что касается поставок материальных ценностей, то, по словам премьера, в связи с блокированием железной дороги и паромной переправы из Азербайджана в Туркменистан, недопоставлено товаров на сумму около 30 млн. долларов и сейчас принимается решение об оплате деньгами.

Кроме того, по словам премьера, на сумму около 80 млн. долларов туркменская сторона не определила перечень товаров, которые она хочет получить. Премьер также отметил, что есть небольшая сумма, на которую должны поставляться товары, изготовление которых завершится в марте месяце. «Так что «по делу» вопросов нет, а если нужно сказать, что есть долг, то на каждую минуту есть долг, то есть, ничего такого особенного там нет», - сказал Ехануров.

Напомним, что 20 февраля Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в телефонном разговоре с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что долг Украины за поставленный туркменский газ составляет 158,9 млн. долларов, причем из них только за 2005 год – 143,3 млн. долларов.

21 февраля Ивченко заявил, что Украина не имеет долгов перед Туркменистаном за поставленный природный газ.

Соглашение о поставках туркменского газа в 2006 году Россия и Украина оформили в конце декабря 2005 года - после заявления Ашхабада о поднятии цены с 44 до 60 дол. за 1 тыс. куб. м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
161180
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus