УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина будет готовиться к выводу Черноморского флота

0

Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский считает преждевременным до второго тура переговоров экспертов относительно Черноморского флота России говорить, что одна из сторон затягивает переговорный процесс. Об этом он сказал во вторник на пресс-конференции в Севастополе, передает «Трибуна»

«До второго раунда не будем говорить, что кто-то затягивает. Процесс переговоров с Россией относительно решения проблемных вопросов базирования ЧФ РФ не может иметь быстрого характера. Накопилось, действительно, очень много проблем, и с каждой из них необходимо разбираться обстоятельно, с тем, чтобы через два-три года к этому не возвращаться», - сказал он.

Веселовский сообщил, что следующий тур переговоров запланирован на середину апреля, «поскольку многие серьезные вопросы, которые были обсуждены в Киеве в середине февраля, требуют серьезной проработки с российской стороны, в частности, сверки документов и тому подобное».

Заместитель министра подчеркнул, что украинское внешнеполитическое ведомство «очень радо тому, что возобновился этот переговорный процесс по всем аспектам базирования ЧФ РФ, поскольку усилиями или плохих политтехнологов, или, не знаю кого еще, создалась такая атмосфера напряженности вокруг этого. Она абсолютно лишняя, и, главное, не имеет оснований». В то же время он заверил: «Правительство Украины уважает свои обязательства и собирается их честно выполнять».

Возвращаясь к теме продолжительности переговоров по вопросам ЧФ РФ, Веселовский высказал такое мнение: «В интересах севастопольцев было бы завершить это все быстрее. Так что мы рассчитываем на поддержку общественностью Севастополя позиции Украины в переговорном процессе».

Он также считает, что переговоры по ЧФ РФ нужны Севастополю для его стабильного развития.

По мнению Веселовского, Севастополь благодаря своим потенциальным возможностям, в частности, туристическим и рекреационным, «мог бы стать конкурентом крупнейшим черноморским городам, как, например, Одесса, или Констанца, или Стамбул». В то же время, по его словам, для того, чтобы миллионы туристов, которые приезжают в Крым, обязательно побывали в Севастополе, «нужны инвестиции, чтобы сделать лучшие дороги, чтобы сделать гостиницы…». И все это, как считает Веселовский, «могут дать только большие иностранные или украинские деньги».

Однако, сказал он, инвесторы «должны быть уверены, что не произойдет какой-то непредсказуемой ситуации через год, два, пять. И что все будет мирно и спокойно. Для этого и переговоры относительно Черноморского флота, в частности, чтобы все знали, что будет через год-два. И чтобы готовиться к тому моменту, когда Черноморский флот отсюда уйдет. Готовиться, чтобы не меньше, а больше стало рабочих мест. Чтобы Севастополь стал еще более известным».

14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии Украина-РФ по вопросам временного базирования ЧФ России в Украине. Председатель украинской части подкомиссии, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил по итогам заседания, что в марте начнется инвентаризация объектов ЧФ РФ в Крыму, которая будет продолжаться 2-3 месяца.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35357
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus