УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламент запретил приватизацию НЗФ на протяжении 2 лет

0

Верховная Рада Украины запретила приватизацию на протяжении 2006-2007 годов акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов», которые принадлежат государству. За принятие соответствующего Закона в новой редакции проголосовал 271 народный депутат, передает корреспондент «proUA».

Ранее глава государства применил право вето к закону по данному вопросу, который был принят 9 февраля 2006 года.

Глава государства отметил, что законом предлагалось включить в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, акции, которые принадлежат государству в уставном фонде ОАО «Никопольский завод ферросплавов». В то и же время, по словам Президента, указал он в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного имущества» перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, утверждается Верховной Радой Украины по предоставлению Кабинета Министров Украины. В нарушение отмеченного требования Кабинет Министров, который по Конституции является единственным органом управления объектами государственной собственности, не был вовлечен в решение вопроса о включении в отмеченный перечень надлежащих государству акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Этим нарушена статья 6 и 19 Основного Закона Украины, в соответствии с которыми органы государственной власти осуществляют свои полномочия в границах и путем, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Кроме того, глава государства отметил, что ОАО «Никопольский завод ферросплавов» по основному виду деятельности не принадлежит к объектам права государственной собственности, которые в соответствии с частью второй статьи 5 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» не подлежат приватизации.

Нельзя также не учитывать, что по решению Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 июля 2005 года признаны недействительными договора купли-продажи пакетов акций «Никопольский завод ферросплавов» в размере 25 процентов и 25 процентов его уставного фонда плюс одна акция и обязано повернуть эти пакеты акций в государственную собственность. В соответствии с пунктом 133 Государственной программы приватизации на 2000 - 2002 года, утвержденным Законом Украины «О Государственной программе приватизации», в случае расторжения договоров купли-продажи объектов приватизации в связи с невыполнением их условий или признания их недействительными в судебном порядке покупателям на основании решения суда возвращаются средства, оплаченные за объект приватизации. В связи с этим следует отметить, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» такие расходы не предусмотрены.

Исходя из отмеченного, Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации» относительно ОАО «Никопольский завод ферросплавов» Президент предлагал отклонить данный закон. Однако такое предложение президента поддержали лишь 42 народных депутата. Не нашлось достаточного количества голосов и для преодоления вето - всего 244 из 300 необходимых.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118005
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus