УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламент принял в новой редакции закон о холдинговых компаниях

0

Верховная Рада Украины приняла в новой редакции с предложениями Президента Закон Украины «О холдинговых компаниях в Украине». За принятие закона проголосовали 285 народных депутатов, сообщает корреспондент «proUA».

В своих предложениях глава государства отметил, что по Закону в холдинговой компании аккумулируются пакеты акций (частей, паев), составляющих 60 и больше процентов уставного фонда корпоративного предприятия. В то же время такой подход не отвечает Хозяйственному кодексу Украины, в соответствии с которым между ассоциируемыми предприятиями возникает решающая зависимость в случае, если между предприятиями устанавливаются отношения контроля-подчинения за счет подавляющего участия контролирующего предприятия в уставном фонде и/или общем собрании или других органах управления другого (дочернего) предприятия, в частности владение контрольным пакетом акций. В соответствии с пунктом Закона Украины «О Государственной программе приватизации» контрольным пакетом акций считается пакет акций размером более чем 50 процентов уставного фонда открытого акционерного общества, который дает возможность юридическому или физическому лицу осуществлять решающее влияние на деятельность соответствующего субъекта.

Кроме того, по словам Президента, необходимо учитывать, что в соответствии с Государственной программой приватизации в процессе приватизации происходит закрепление в государственной собственности пакетов акций в размере 25 или 50 процентов уставного фонда открытого акционерного общества плюс одна акция. За счет именно таких пакетов акций было образовано государством или же при его участии большинство холдинговых компаний, которые с принятием Закона остаются за пределами его регуляции.

К тому же отмеченное положение исключает возможность образования в дальнейшем холдинговых компаний при участии государства с использованием пакетов, закрепленных в государственной собственности в процессе приватизации.

Кроме того, по Закону пакеты акций (частей, паев) или другое имущество, переданное в уставный фонд государственной холдинговой компании, являются собственностью этой компании и предусмотрено предоставление холдинговым компаниям, в том числе государственным, право распоряжаться холдинговыми корпоративными пакетами акций.

Глава государства сказал, что с этим нельзя согласиться, поскольку приведенное создает условия для отчуждения объектов государственной собственности другим способом, чем это предусмотрено законодательством о приватизации, может привести к неконтролированному отчуждению государственного имущества.

Потому парламент установил, что «холдинговый корпоративный пакет акций (частей, паев) - пакет акций (частей, паев) корпоративного предприятия, который превышает пятьдесят процентов или составляет величину, которая обеспечивает право решающего влияния на хозяйственную деятельность корпоративного предприятия». Кроме того установлено, что пакеты акций (частиц, паев) или другое имущество, переданные в уставный фонд государственной холдинговой компании, находятся в государственной собственности и закрепляются за ней на праве хозяйственного ведания.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3048
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus