УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада запретила повышать цены на коммунальные услуги на протяжении 2006 года

0

Верховная Рада Украины ввела мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и употребленный в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси) в 2006 году. За принятие соответствующего закона в новой редакции проголосовали 245 народных депутатов, сообщает корреспондент «proUA».

Раньше глава государства применил право вето к аналогичному закону, который был принят парламентом 19 января 2006 года.

Законом предлагалось на период до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплатам заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников ввести мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и употребленный в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси). При этом предусматривалось, что отмеченные услуги, природный газ и электроэнергия оплачиваются населению по ценам и тарифам, установленным Кабинетом Министров Украины и местными органами исполнительной власти, Национальной комиссией регуляции электроэнергетики в соответствии с их полномочиями, состоянием на 1 января 2006 года.

Глава государства отметил, что это не соответствует положениям Конституции Украины относительно осуществления органами законодательной, исполнительной и судебной власти своих полномочий в установленных Конституцией границах и в соответствии с законами Украины. По статье 85 Конституции Украины полномочия Верховной Рады Украины ограничиваются теми, которые отнесены к ее веданию в соответствии с Конституцией Украины. Полномочия относительно установления и изменения цен и тарифов Основным Законом Украины к полномочиям Верховной Рады Украины не отнесены.

Предлагаемое Законом решение вопроса также ограничивает конституционные полномочия Кабинета Министров Украины относительно обеспечения проведения ценовой политики. Кроме того, закон, который поступил на подпись, не согласовывается и с законом «О ценах и ценообразовании», которым предусмотрено, что изменения уровня государственных фиксированных и регулируемых цен и тарифов на отдельные виды продукции, товаров и услуг осуществляется в порядке и в сроки, которые определяются теми органами, которые утверждают или регулируют цены. Такими органами относительно установления цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги по закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» являются органы местного самоуправления, которые утверждают цены/тарифы в размере экономически обоснованных расходов на их производство. Цены/тарифы на коммунальные услуги и услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий утверждают органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, определенными законом.

Президент также отметил, что нельзя не учитывать, что принятие Закона, который поступил на подпись, приведет, по мнению Кабинета Министров Украины, к последующему ухудшению финансового состояния предприятий жилищно-коммунальной области, технического состояния их основных фондов.

Кроме того, по информации Кабинета Министров Украины, в случае вступления в силу данного Закона из-за ухудшения финансового состояния предприятий области ежегодные потери Государственного бюджета Украины от недополучения средств налога на добавленную стоимость будут составлять около 400 млн. гривень.

Президент предлагал вообще отклонить данный закон, однако это поддержали лишь 40 народных депутатов. Не хватило голосов и для преодоления вето - 220 из 300 необходимых.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90043
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus