УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Определены концептуальные подходы относительно разработки проекта Стратегии нацбезопасности Украины

0

В Киеве состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Стратегии национальной безопасности Украины. Во время заседания определены, в частности, концептуальные принципы будущей Стратегии, этапы подготовки проекта документа и его структура. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе СНБО.

Как заявил председатель рабочей группы, Первый заместитель Секретаря СНБО Василий Крутов, во время подготовки Стратегии будет проанализирован весь комплекс проблем обеспечения национальной безопасности во внешнеполитической, экономической, внутриполитической, информационной, гуманитарной и социальной сферах, исследовано состояние и направленность реформирования сектора безопасности, предоставлена системная оценка внутренних и внешних угроз и факторов влияния. По его словам, Стратегия должна определить цели и направления политики национальной безопасности на среднесрочную и краткосрочную перспективу, стать своеобразной «дорожной картой» в повседневной деятельности правительственных чиновников в вопросах обеспечения и отстаивания национальных интересов, основой оценки потенциальных и реальных внутренних и внешних факторов, которые осуществляют влияние на реализацию жизненно важных интересов человека, общества и государства.

Василий Крутов также отметил то, что в основе разработки Стратегии должны быть Конституция Украины, Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины», другие нормативно-правовые акты Украины, которые регулируют общественные отношения в сфере обеспечения национальной безопасности. Впрочем, по его словам, анализ действующего законодательства по вопросам национальной безопасности свидетельствует об отсутствии системного подхода и наличие значительных недостатков в формировании нормативно-правовой базы в этой сфере. Имеет место, в частности, недостаточная научная обоснованность нормативно-правовых актов, их внутренняя противоречивость, декларативность относительно урегулирования тех или других вопросов, отсутствие научно обоснованного понятийно-категориального аппарата, системного подхода при определении сущности, структуры, содержания, механизма разработки и утверждения программных документов по вопросам обеспечения национальной безопасности. Учитывая это, в процессе подготовки Стратегии предусматривается наработка предложений относительно усовершенствования отечественного законодательства по вопросам нацбезопасности.

Следующее заседание рабочей группы по подготовке Стратегии национальной безопасности Украины планируется провести в конце марта.

Напомним, рабочая группа по подготовке Стратегии национальной безопасности создана по распоряжению Президента Украины от 20 февраля текущего года. В ее состав входят представители законодательных и исполнительных органов власти, ведущих научно-исследовательских институтов. В то же время к работе над подготовкой Стратегии привлечены эксперты по вопросам национальной безопасности, специалисты неправительственных аналитических центров, представители общественных организаций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21749
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus