УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фракция БЮТ позитивно оценивает запрет на приватизацию НЗФ в 2006-2007 гг.

0

Депутаты Верховной Рады, представляющие фракцию Блока Юлии Тимошенко, позитивно оценивают запрет Верховной Рады на приватизацию 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.) в 2006-2007 годах, сообщает «Інтерфакс-Україна».

«Мы считаем, что этот стратегически важный объект должен оставаться под контролем государства, по крайней мере, до 2008 года», - сообщил журналистам народный депутат Олег Билорус (фракция БЮТ). Он также считает, что предложение премьер-министра Юрия Еханурова о создании крупной корпорации в ферросплавной отрасли являются надуманным. По мнению Билоруса, что это возможно лишь путем создания частной ферросплавной монополии. «Создавать монополиста вряд ли стоит. Это будет опасно для государства. Государство может оказаться без важного стратегического материала, который играет особую роль в так называемой малой металлургии и в машиностроении. Это принципиальный вопрос, поэтому, я бесспорно выступаю за то, чтобы государство имело большее, если не определяющее влияние», - отметил Билорус.

По мнению народного депутата Юрия Крука, государство не должно приватизировать такие стратегические объекты, как НЗФ, во избежание социальных проблем. «Я противник приватизации стратегических объектов, таких как морские порты, крупные заводы, потому что в результате это приводит к социальным проблемам, это не только материальный вопрос, поскольку затрагивает десятки тысяч людей. В данном вопросе торопиться не надо, тем более, сегодня, в период предвыборной кампании, когда ряд выступлений и заявлений являются просто популистскими», - сказал Крук.

Народный депутат Валентин Зубов считает, что повторная продажа НЗФ нелогична. По его мнению, должна быть сбалансированность государственной и частной собственности на средства производства, что позволит вести «нормальную, конкурентную борьбу между государством и частным сектором экономики». «От конкурентной борьбы выигрывают все. Ни в одной развитой стране мира нет монополии какой-то формы собственности на средства производства» - подчеркнул он.

По мнению народного депутата Андрея Шкиля, повторная приватизация НЗФ является абсолютно неправомерной. «Очень возможно, что повторится та же ситуация, что и с «Криворожсталью». Государство заработает на этом большие деньги, а куда они пойдут - неизвестно”, - сказал Шкиль.

Как сообщалось, Верховная Рада 15 марта приняла в новой редакции закон о внесении изменений в закон «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации», запрещающий приватизацию НЗФ в 2006-2007 годах.

За предложение президента Виктора Ющенко отклонить этот законопроект проголосовали 42 депутата, за преодоление президентского вето - 241.

9 февраля Верховная Рада запретила приватизацию 50%+1 акция НЗФ, которые должны находиться в государственной собственности. За принятие соответствующего закона проголосовало 287 депутатов, однако позже В.Ющенко вернул закон в парламент на повторное рассмотрение.

Ранее Кабмин в судах выиграл иск о незаконности приватизации НЗФ и сейчас идет процедура возврата в госсобственность 50%+1 акция, которые ранее принадлежали промышленно-финансовому консорциуму «Приднепровье» (Днепропетровск).

В настоящее время эти акции обездвижены в Укрсоцбанке, который выполняет функции хранителя.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
205136
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus