УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Наблюдатели из Канады и США не увидели в Украине напряжения, характерного для выборов-2004

0

На сегодня в Украине отсутствует политическое напряжение, наблюдавшееся на президентских выборах 2004 года. У граждан есть свободный доступ ко всем СМИ, а партии и блоки имеют возможность полноценно рекламироваться, что позитивно влияет на избирательный процесс. Такими впечатлениями от избирательной кампании в Украине сегодня на пресс-конференции поделились представители международной миссии наблюдения из Канады и США, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Около 600 международных наблюдателей - 150 из США, 208 из Канады, и 221, представляющий Всемирный конгресс украинцев (Канада) - работают в Украине уже около двух недель.

По словам генерального секретаря Всемирного конгресса украинцев Виктора Педенко, сейчас, в отличие от президентских выборов, избирательные комиссии более доступны для наблюдателей. Недавно принятые изменения в законодательство, в том числе и о повышении зарплаты членам комиссий, улучшили работу избиркомов. В то же время эксперт обратил внимание на технические проблемы с формированием комиссий, а также на неточности в списках избирателей. По его словам, «перевод имен с русского на украинский создал хаос».

Кроме того, наблюдатели от Всемирного конгресса украинцев уверены что на предстоящих выборах обязательно будет проблема очередей, в связи с чем многие граждане откажутся голосовать.

Наблюдатели прогнозируют, что нарушения с равной вероятностью будут встречаться как на востоке, так и на западе страны.

На 90% внимание представителей Всемирного конгресса украинцев будут сосредоточено на парламентских выборах. Педенко выразил надежду, что «это - последние выборы, где будут избираться депутаты не одного уровня», а в дальнейшем парламентские и местные выборы будут разведены во времени.

Представители Всемирного конгресса украинцев подчеркнули, что их организация - не правительственная, а общественная, и заверили в своей нейтральности.

Комментируя тот факт, что разные миссии наблюдателей высказывают разные точки зрения о предстоящих выборах, Педенко заявил: «Это закономерно. В каждой стране есть специфические интересы. Я считаю, что есть группы, которые слишком подчеркнуто выставляют свои позиции. Мы подчеркиваем свою объективность и невмешательство в выборы».

Команда наблюдателей от Всемирного конгресса украинцев представлена специалистами с опытом работы с 1994 года. Все наблюдатели приехали в Украину за счет собственных средств. Работа миссии включает поездки по Украине, тренинги, встречи с правительственными и неправительственными организациями. Полный отчет о результатах мониторинга избирательного процесса команда наблюдателей представит 27 марта 2006 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118350
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus