УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Минске в суботу произошли столкновения демонстрантов и спецназа

0

В субботу в Минске произошли столкновения демонстрантов и спецназа. Был задержан экс-кандидат в президенты Александр Козулин. По этому факту МВД Беларуси возбудило уголовное дело.

«По факту проведения несанкционированной акции оппозиции 25 марта в Минске возбуждено уголовное дело по статье 342 (организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, и активное в них участие) Уголовного кодекса Белоруссии», - отметили в ГУВД Минска.

Во время акции оппозиции в Минске были задержаны 52 человека.

Как свидетельствует корреспондент «Интерфакса», сстолкновение произошло в тот момент, когда Козулин, организовавший это шествие, пошел на переговоры к командиру СОБРа Дмитрию Павличенко.

Между толпой и спецназом было расстояние в 50 метров, после чего спецназ двинулся в сторону митингующих, сотрудники милиции применили резиновые палки, были слышны разрывы шумовых гранат.

После столкновения на асфальте остались лежать несколько человек, один из них без сознания, из головы у него течет кровь, На место столкновения прибыла бригада скорой помощи. На место происшествия выехал главврач станции скорой помощи Минска.

После столкновения начались массовые задержания демонстрантов. Собравшихся окружили сотрудники правоохранительных органов, подъехали автобусы ПАЗ и специальные автомобили МАЗ с зарешеченными окнами, несколько автобусов ПАЗ уже заполнено людьми.

Между тем в отношении Козулина, который был задержан накануне в Минске, уголовное дело еще не возбуждено. «Нужно во всем разобраться и оценить», - сказал представитель ГУВД, отказавшись уточнить, где в настоящее время содержится задержанный Козулин. Ранее прокуратура Минска возбудила в отношении Козулина два уголовных дела за мелкое хулиганство.

Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты республики Александр Милинкевич заявляет, что не планирует проведение новых митингов и уличных акций. «Нет, я не планирую проведение уличных акций», – сказал он. Милинкевич сообщил, что в субботу в несанкционированном митинге оппозиции приняли участие около 20 тыс. человек, и количество пострадавших среди митингующих было больше, чем заявляют представители власти.

Комментируя официальные данные о том, что пострадало восемь военнослужащих и один житель Гродненской области, Милинкевич сказал, что на самом деле все обстоит «с точностью до наоборот».

Евросоюз выразил «серьезную озабоченность в связи арестом демонстрантов и представителей демократической оппозиции со стороны белорусских властей и, прежде всего, кандидата на пост президента на состоявшихся выборах Александра Козулина». Об этом говорится в распространенном в Вене заявлении от имени председателя Евросоюза, которым в настоящее время является Австрия.

По материалам «Газета.ru», «Украинськой правды» .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60527
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus