УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Луценко считает, что олигархи утратили прежнее величие

0

Министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что на сегодняшний день „олигархи утратили прежнее величие, и хотя еще модно ими пугать, они не имеют такого всеобъемлющего влияния, которым, к сожалению, пользовались при предыдущей власти”. Такое мнение он высказал в интервью Украинская служба BBC.

Отвечая на вопрос о том, для чего министр приглашал многих людей на чай в МВД и была ли это такая форма приглашения подозреваемых, Луценко отметил: „в действительности не очень многих и не подозреваемых. Дело в том, чтобы понять этот процесс, нужно вернуться на 15 месяцев назад. Мы пришли к власти в Украине, которой управляли четыре олигархических клана: донецкий, днепропетровский, киевский и президентско-семейный. Каждая из этих групп имела на вооружении почти легальные группы киллеров. Если не хватало их, то вызывали на помощь организованную группу в погонах. Это была абсолютная реальность, и именно эти группы вершили и экономическую политику в Украине. Пришла новая власть, которая выставила новые требования. Как вы понимаете, непосредственно руководители этих кланов не бегали по улицам с автоматами и ножами и не убивали людей. Но нужно было отучить их от привычки пользоваться услугами криминала. Кроме того, нужно было лишить их мании величия, потому что они были уверены, что у министра внутренних дел или генерального прокурора нет возможности их вызывать. Как это делали? Думаю, что чашка чая в МВД, а при необходимости и бронетранспортер в Донецке является очень хорошим средством для снятия мании величия, которой страдали представители этих кланов”.

„Тем не менее все они пришли, все они услышали от меня простые условия деятельности в Украине, как и в любой цивилизованной стране. Это отделение бизнеса от криминала; второе, это невмешательство в политику, в первую очередь во внешнюю политику нашего государства, и третье - прекращение разных игр для неуплаты налогов или игр с бюджетными средствами. Я бы сказал, что первая и третья задачи успешно выполнены. Вторую задачу, к сожалению, не удалось выполнить; подтверждением тому являются нынешние выборы в Верховную Раду. Тем не менее должен сказать, что радикальная зачистка, снятие всех политических, клановых или региональных «крыш» с организованной преступности привели к радикальному сокращению таких групп в Украине. Из 121 наиболее опасной организованной группировки сегодня в Украине ликвидированы или вытеснены за территорию Украины 98. Именно результатом этого стало 12% падение убийств в Украине, около 10% тяжелых телесных последствий, ограблений квартир, преступлений на улице и многие другие показатели, которые сегодня общеизвестны. Также результатом этого стало увеличение на - вдумайтесь - 62% поступлений в государственный бюджет. Ни в одной нормальной стране ни первое - показатели борьбы с преступностью, - ни второе - наполнение бюджета - были бы невозможными. Но мы жили в стране постреволюционной, поэтому это стало возможным. Поэтому на данный момент я считаю, что олигархи утратили прежнее величие, и хотя еще модно ими пугать, они не имеют такого всеобъемлющего влияния, которым, к сожалению, пользовались при предыдущей власти”, – сказал Луценко.

Расшифровку интервью читайте здесь

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165774
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus