УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мартынюк советует не спешить с созданием парламентской коалиции

0

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк советует не спешить с созданием коалиции, пока не будут объявлены официальные результаты выборов в Верховную Раду Украины. Об этом Мартынюк заявил в понедельник в интервью журналистам после согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп, передает корреспондент «proUA».

Мартынюк подчеркнул, что дальнейшие события в Украине будут зависеть от того, примет ли Рада завтра решение, чтобы рекомендовать Центральной избирательной комиссии провести перерасчет голосов. При этом Мартынюк подчеркнул, что для формирования коалиции «еще есть время». Он напомнил, что согласно Конституции коалиция в Верховной Раде должна быть сформирована на протяжении 30 дней, после официального открытия первой сессии новоизбранного парламента. Мартынюк подчеркнул, что новая сессия парламента может быть открыта как 16 мая, так и 16 июня, а может «и вообще через год».

В тоже время первый вице-спикер подчеркнул, что в ходе согласительного совета большинство лидеров депутатских фракций и групп поддержали предложение лидера фракции коммунистов Симоненко о том, чтобы в случае принятия решения пересчета голосов, данной процедурой занималась исключительно Центральная избирательная комиссия. Мартынюк связывает это с тем, что именно ЦИК является единственным организатором избирательного процесса и данные функции входят в ее полномочия. Кроме того, по словам Мартынюка, это позволило бы избежать злоупотреблений при перерасчете голосов. В противном случае, сказал Мартынюк, их опять можно будет поставить под сомнение. Первый вице-спикер также подчеркнул, что при большом желании 25 млн. бюллетеней не так трудно пересчитать. «Если хотеть, то пересчитать можно все», - сказал он. В тоже время Мартынюк с пониманием отнесся к позиции ЦИК, которая выступает против такого пересчета.

По его словам, у ряда политических сил на руках есть протоколы, которые свидетельствуют о злоупотреблениях во время выборов. Мартынюк также отметил, что если и будет принято решение о перерасчете голосов, то такая процедура займет не день и не два.

Мартынюк подчеркнул, что завтра в ходе пленарного заседания будет заслушана информация специальной комиссии по мониторингу за избирательным процессом. По его словам, на данный момент еще не определен докладчик. Мартынюк не исключает, что в случае если докладывать по данному вопросу будет член фракции коммунистов Георгий Крючков, который является сопредседателем такой комиссии, то с отдельным мнением может выступить еще одни сопредседатель Игорь Юхновский. По словам Мартынюка, это связано с тем, что в ходе согласительного совета Юхновский настаивал на том, что выборы в Украине были честными и справедливыми. Кроме того, отметил первый вице-спикер, Юхновский подчеркнул, что одно - два возможных нарушений, которые были допущены во время голосования, не являются серьезными.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125805
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus