УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Головатый послал Ющенко концепцию совершенствования правосудия

0

31 марта Министр юстиции Украины Сергей Головатый послал Президенту на утверждение доработанную Концепцию совершенствования правосудия для утверждения справедливого суда в Украине в соответствии с европейскими стандартами, одобренную Национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права на 6-ом пленарном заседании 22 марта 2006 года, сообщили «proUA» в пресс-службе Минюста.

Как отмечает пресс-служба, в соответствии с решением Комиссии, принятым 14 февраля 2006 года на 5-ом пленарном заседании, Концепция была послана в Совет Европы на экспертизу и во все судебные учреждения Украины (всех уровней и всех видов юрисдикции) – для получения отзывов.

В ответ в Комиссию от судов общей юрисдикции (в частности от Верховного Суда Украины, Высшего административного суда Украины, Высшего хозяйственного суда Украины, апелляционных и местных судов), других учреждений судебной власти (в том числе от Совета судей военных судов, Квалификационной комиссии судей общих судов Одесского апелляционного округа), а также объединений судей (в том числе от Всеукраинской независимой судейской ассоциации, членами которой являются около 1500 судов Украины) поступили 72 отзыва с предложениями и замечаниями относительно Концепции. В том числе 19 отзывов – от местных судов, 10 – от апелляционных хозяйственных судов, 20 – от областных хозяйственных судов.

Положительное экспертное заключение относительно Концепции поступило и от эксперта Совета Европы – Заместителя генерального секретаря Международной ассоциации судей господина Джакомо Оберто (судья города Турина, Италия).

Всего поступило 254 предложения и замечания, которые стали предметом рассмотрения на заседаниях рабочей группы (постоянно работавшей в течение всего периода подготовки окончательного варианта документа), а также Комитета по утверждению верховенства права и Национальной комиссии.

Подавляющее большинство отзывов не содержало принципиальных возражений относительно основных положений Концепции. Дискуссионные вопросы были вынесены на обсуждение рабочей группы, Комитета и Комиссии. В большинстве случаев в отзывах поддерживалась идея одобрения Концепции. Все поступившие в Комиссию предложения были рассмотрены. Не все из них были одобрены, в частности те, которые могли бы затормозить процесс осуществления судебной реформы.

После того как Концепция прошла соответствующую профессиональную экспертизу – в судейском корпусе и в европейской международной организации, – Национальная комиссия одобрила окончательный текст Концепции.

По результатам обсуждения Концепции на последнем пленарном заседании Комиссии были внесены изменения также и в ее название. Комиссия пришла к согласию в том, что вместе с осуществлением судебной реформы в стране стоит также ввести в активную терминология такое юридическое понятие, как правосудие, в отношении чего Комиссия руководствуется соответствующими выводами экспертов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
160920
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus