УКРАИНА

www.photolenta.com

www.photolenta.com

Партия регионов войдет в коалицию только в обмен на пост премьер-министра

0

материалы по теме:

В случае создания парламентской коалиции с Партией регионов, эта политическая сила хотела бы получить портфели премьера, а также, в частности, его первого зама, вице-премьера по ТЭК. Это следует из концептуальных основ Соглашения о создании коалиции депутатских фракций, принятого политсоветом Партией регионов.

В соглашении Партия регионов, в частности, предлагает потенциальным участникам парламентской коалиции подписать соглашение, в котором оговорены принципы формирования органов власти. «Политическая сила - участник коалиции, получившая наибольшую поддержку избирателей на выборах 26 марта 2006 года, получает должности премьер-министра, первого вице-премьера, ответственного за экономический блок правительства, и вице-премьера по вопросам ТЭК, руководство в министерствах и ведомствах, деятельность которых имеет бюджетообразующее и системообразующее для социально-экономической сферы значение», - говорится в обнародованном документе.

Кроме того, в этом соглашении отмечается, что «другие должности в составе правительства распределяются пропорционально доле в коалиции ее участников». «При этом приемлемо отступление от принципа пропорциональности в случае, если участники коалиции согласятся, что профессиональные качества определенного кандидата на определенную должность преобладают над необходимостью соблюдения принципов пропорциональности», - подчеркивается в соглашении.

Вместе с тем представители Партии регионов заявляют, что «коалиция депутатских фракций, подписавших это соглашение, берет на себя ответственность за формирование коалиционного правительства, законодательную поддержку его программы деятельности, которая будет базироваться на положениях этого соглашения, и, соответственно, за результаты деятельности правительства по социально-экономическому развитию Украины».

В соглашении также отмечается, что созданная коалиция предложит президенту, до окончательного воплощения Конституционной реформы относительно системы местных органов власти, назначить на должности глав областных, городских и районных госадминистраций профессионалов-представителей тех политических сил, которые получили наибольшую поддержку избирателей на определенной территории.

Кроме того, согласно тексту предложенного документа, «участники коалиции должны согласиться с тем, что представительство Партии регионов в ЦИКе должно быть восстановлено в соответствии с принципом пропорционального представительства в ЦИК».

Также в обнародованном соглашении Партия регионов определяет права и ответственность большинства и оппозиции в новом парламенте. В частности, в документе отмечается, что «коалиция депутатских фракций, составляющих большинство конституционного состава Верховной Рады Украины, берет на себя ответственность за выполнение этого соглашения, реализацию его положений в законодательной деятельности, а также, в соответствии с Конституцией Украины, предлагает состав коалиционного правительства».

«Оппозиции будет предложено взять на себя ответственность за отстаивание своих политических взглядов парламентскими методами. Оппозиции будут предоставлены практические гарантии политической парламентской деятельности, участия в формировании общегосударственной социально-экономической политики, бюджетной политики и контроля за решениями и действиями власти», - отмечается в соглашении.

В свою очередь, «парламентское большинство, которое берет на себя ответственность за разработку и реализацию социально-экономической политики, получает должности спикера и первого вице-спикера и руководства в комитетах Верховной Рады Украины, деятельность которых направлена на законодательное обеспечение национальной безопасности и обороны, внешней политики и социально-экономическое развитие государства».

Партия регионов также предлагает отдать оппозиции должности вице-спикера, председателя Счетной палаты и руководства в комитетах, деятельность которых направлена на определение направлений социально-экономического развития государства, за бюджетным процессом, государственными финансами, на законодательное обеспечение защиты прав и свобод граждан, свободы слова, здравоохранения и окружающей среды, борьбы с коррупцией и преступностью.

Между тем, председатель политсовета Партии регионов Николай Азаров, комментируя соглашение, отметил: «В нашем соглашении, по сравнению с подобными документами, разработанными другими политическими силами из «оранжевой» коалиции, нет процентных цифр борьбы за портфели, а есть четкая программа развития нашего общества на ближайшие годы».

По материалам «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78953
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus