УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство создало Государственную архитектурно-строительную инспекцию

0

Кабинет Министров принял решение о создании Государственной архитектурно-строительной инспекции. Соответствующее постановление было принято 5 апреля во время заседания правительства, сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства строительства и архитектуры.

По словам министра строительства Павла Качура, новый орган будет обеспечивать контроль за строительством, правилами застройки, соблюдением строительных норм и правил, особенно, относительно качества строительства. По его убеждению, передача функций контроля от органа, который выдает разрешение на строительство независимой структуре, позволит избежать многих нарушений и повысить качество и беспечность строительства.

Он отметил, что многочисленные жалобы граждан, в том числе и на действия местных властей, относительно введения в эксплуатацию объектов со значительным срывом сроков, с многочисленными недоработками, с низким качеством проектных и строительных работ, без привлечения виновных к ответственности по закону Украины, требуют от Минстроя Украины реальных шагов для наведения порядка в этом вопросе.

Качур подчеркнул, что Минстрой разработал проект закона „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по осуществлению государственного архитектурно-строительного контроля”. По словам министра, законопроект направлен на решение этой проблемы путем создания эффективной вертикали архитектурно-строительного контроля, который исключит возможность местного своеволия и создаст основу для обеспечения со стороны государства действенного наблюдения за выполнением градостроительного законодательства. Он отметил, что в последнее время практически во всех регионах ослаблен контроль за выполнением субъектами строительной деятельности требований законодательства, государственных строительных норм, проектных решений и местных правил застройки при размещении, строительстве и принятии в эксплуатацию объектов градостроения и недопущения введения в эксплуатацию объектов, на которых не выполнены условия относительно обеспечения беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями, требований по энергосбережению, несоблюдению Порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Проверками выявлены неодиночные факты принятия в эксплуатацию жилых домов, в которых не обеспечена их нормативная эксплуатация, значительное количество случаев осуществления несанкционированных перепланировок и достроек квартир силами жителей. По словам Качура, в прошлом году количество правонарушений выросло почти на 4,5 тысяч по сравнению с 2004 годом, взысканы штрафы, которые были перечислены в бюджеты разного уровня, на сумму 12,0 млн. гривен что на 8,0 млн. грн. или на 67% больше в прошлом году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116853
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus