УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нефтегаз» доволен результатами соглашений с «РосУкрЭнерго» и «Газпромом»

0

НАК «Нефтегаз Украины» считает позитивными результаты соглашений о поставках газа с компанией «РосУкрЭнерго» и российским газовым монополистом компанией «Газпром». Об этом сообщил журналистам советник председателя правления «Нефтегаза Украины» Иван Дияк, передают «Українські новини».

По словам Дияка, подписанные соглашения между «Нефтегазом Украины», «РосУкрЭнерго» и «Газпромом» позволили на данный момент иметь самую низкую цену на газ, сохранив при этом в государственной собственности газотранспортную систему, в отличие от других стран постсоветского пространства.

«Это соглашение дало возможность иметь газ по 95 долларов (за тыс. куб. м), это на сегодня самая низкая цена... и при этом мы сохранили у себя ГТС», - сказал он.

Дияк отмечает, что украинская сторона могла настаивать на соглашениях, предусматривающих цену на газ 50 долларов за тыс. куб. м, только в случае прямых поставок туркменского газа, которые оказались невозможными в результате договоров Туркменистана с Россией, согласно которым «Газпром» получает газ по 65 долларов/тыс. куб. м.

«Все заранее планировалось, когда (Украина) 27 декабря подписала соглашение о поставках газа (по 50 долларов/тыс. куб. м в первом и по 60 долларов во втором полугодиях) уже 29 Миллер (председатель правления «Газпрома») подписал газ, перехватив по 65 долларов», - сказал он.

Дияк также отмечает, что 1 января «Газпром» прекратил поставки только по тем газопроводам, которыми газ поступал в промышленные центры. «Всего 8, остановлен газ по 3-м... которые идут на Донбасс, в Луганскую область... то есть это было запланированная акция, заморозить промышленность», - сообщил он.

Результатом соглашений, по словам Дияка, является сохранение ГТС в собственности Украины, что предоставляет возможность выступать на равных условиях в будущих переговорах с Россией, так как через украинскую ГТС проходит 80% российского экспортного газа.

Напомним, 2 февраля «Нефтегаз Украины» и «РосУкрЭнерго» создали совместное предприятие закрытое акционерное общество «Укргаз-Энерго» для поставок газа в Украину. «Укргаз-Энерго» и «РосУкрЭнерго» подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119742
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus