УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко не может комментировать решения ВСУ относительно участников событий 9 марта 2001 года

0

На сегодняшний день Президент Украины Виктор Ющенко не может позволить себе комментировать решение Верховного суда Украины относительно участников событий 9 марта 2001 года. Об этом в пятницу во время брифинга сообщила пресс-секретарь Главы государства Ирина Геращенко, передает корреспондент «proUA».

Геращенко отметила, что такая позиция Президента связана с тем, что судебные инстанции в Украине являются независимой ветвью власти. Она напомнила, что Президент неоднократно обращался к Генеральной прокуратуре и непосредственно к председателю Верховного суда Маляренко с просьбой справедливо урегулировать вопрос относительно участников событий 9 марта 2001 года. «Президент стоял на позиции реабилитации», - сказала Геращенко.

Она также напомнила, что функция реабилитации относится исключительно к компетенции судебной ветви власти. «А компетенция Президента – это помилование», - сказала Геращенко.

Напомним, что 7 апреля военная и криминальная коллегии Верховного Суда признали законным приговор участникам акции «Украина без Кучмы!». Таким образом суд отклонил предоставление заместителя генерального прокурора Виктора Кудрявцева и адвокатов осужденных. Суд объяснил свое решение тем, что те проблемы, которые указали в своем предоставлении Кудрявцев и адвокаты, не являются основанием для пересмотра приговора. Адвокаты осужденных после решения суда отметили, что это было 151 судебное заседание по этому делу.

Ожидается, что рассмотрение дела продолжится в Европейском суде по правам человека, в который обратились осужденные в 2003 году.

25 декабря 2002 года Голосеевский районный суд Киева осудил 19 участников акции к лишению свободы на срок от 1 до 5 лет.

16 мая 2004 года апелляционная коллегия судей Судебной палаты Апелляционного суда Киева уменьшила срок заключения некоторым осужденным, однако адвокаты осужденных считают, что приговоры следует отменить, а уголовные дела закрыть, поскольку не было совершено преступлений.

Также адвокаты утверждают, что при рассмотрении дела были нарушены нормы криминального права, а также нормы уголовно-процессуального права.

В марте 2001 года во время антипрезидентских выступлений произошли столкновения между милицией и демонстрантами, в результате чего были арестованы 16 членов партии УНА-УНСО. Прокуратура обвинила их в организации массовых беспорядков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117945
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus