УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пинчук „заработал” 450 млн. долларов на НЗФ?

0

Виктор Пинчук пытается запутать окончательно ситуацию с возвратом НЗФ в государственную собственность. Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина» в номере за 17 апреля 2006 г.

Как пишет издание, согласно данным Минпромполитики, прибыль НЗФ за 2005 год составила всего 1,5 млн. долл., тогда как в 2004 г. НЗФ показал прибыль в 14 млн. долларов. В то же время, независимые эксперты оценивают ее в 450 млн. долл.

В данное время Генпрокуратура рассматривает обращение председателя Союза мелких собственников–акционеров Никополя Марии Руснаковой, в котором она потребовала «расследовать вывод Виктором Пинчуком прибыли НЗФ через компанию Steelex и «Укрсоцбанк».

Кроме письма в распоряжении ГПУ (а также Ъ) оказались документы, которые подтверждают заявления о выводе прибыли с НЗФ. В частности, согласно документам, которые имеются в распоряжении «Коммерсанта-Украина», 1 апреля 2004 года между корпорацией «Интерпайп» и компанией Steleex был заключен контракт №18/2004 ST на поставку 60 тыс. т ферросплавов НЗФ по цене 637 долл. за тонну. Тогда как 13 апреля Steelex продала 20,5 тыс. т из указанной партии международному трейдеру INI Steel уже по 1315 долл. за тонну. В результате сделки Steelex получила прибыль в 13,8 млн. долл., соответственно НЗФ на этой сделке недополучил такую же сумму денег.

Как сообщает газета, в субботу кресло руководителя ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ) занял якобы управляющий госпакетом акций завода Владимир Куцин. Ранее (с конца 1999 года по июнь 2005 года) работал генеральным директором того же ОАО «Никопольский завод ферросплавов».

Представители группы «Приват», отмечает издание, назвали «приход на НЗФ Владимира Куцина не чем иным, как попыткой консорциума «Приднепровье» окончательно запутать ситуацию с возвратом НЗФ в госсобственность».

Того же мнения придерживаются и независимые эксперты. «Владимир Куцин уже работал гендиректором НЗФ, когда им владел Виктор Пинчук, – говорит вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко, – и был заменен на представителя «Евразхолдинга» Анатолия Неробу лишь в прошлом году». Поэтому смена руководства позволит Виктору Пинчуку сохранить влияние на завод».

Как сообщалось, консорциум «Приднепровье», близкий к корпорации «Интерпайп», 26 мая 2003 года приобрел 25-процентный госпакет НЗФ на приватизационном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум «Приднепровье» приобрел еще один 25-процентный плюс 1 акция пакет, заплатив 205,5 млн. грн. за каждого из приобретенных пакетов.

Результаты конкурса были раскритикованы как нарушающие конкурентное законодательство и в 2005 году признаны судом недействительными.

Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года подтвердил решение Киевского хозяйственного суда, а также Киевского апелляционного хозяйственного суда о том, что приватизация 50% плюс 1 акции НЗФ была проведена с нарушением законодательства, и акции НЗФ должны быть возвращены в госсобственность.

По материалам «Версии.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48684
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus