УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ПАСЕ недостаточно контролирует программы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС?

0

Заместитель руководителя постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Анатолий Раханский считает, что ПАСЕ недостаточно контролирует выполнение программ по предоставлению помощи со стороны международных организаций на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Об этом Раханский заявил во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам участия украинской парламентской делегации в последней сессии ПАСЕ, которая состоялась 10-13 апреля в Страсбурге, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Раханский выступил с докладом о проблемах, связанных с Чернобыльской катастрофой, где отметил, что Украина до сих пор ожидает реализации обязательств, взятых французской компанией «Фроматом». Фирма начала сооружение защитного укрытия на ЧАЭС, однако для дальнейшего выполнения работ требует дополнительные средства. При этом Международное агентство по атомной энергии пытается переложить ответственность за выполнение этих обязательств на другие компании, не причастные к проекту. По мнению Раханского, поведение «Фроматом» можно расценивать как пример коррупции в международных правительственных и неправительственных организациях, причастных к строительству этого укрытия.

После обсуждения этого вопроса ПАСЕ единогласно приняла соответствующую резолюцию, в которой отмечается, что коррупция все еще существует в некоторых европейских странах, где финансовые ресурсы часто перенаправляются на подпитку параллельных экономик.

Раханский также сообщил, что члены украинской парламентской делегации в ПАСЕ уже неоднократно обращались к Президенту Украины по этому вопросу, однако их обращения перенаправлялись в Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций, которое не занимается этой сферой. Депутат считает, что Украине следует контролировать строительство защитного укрытия на ЧАЭС, однако, на данный момент такой контроль отсутствует.

Представитель делегации Верховной Рады в ПАСЕ считает, что новый парламент должен принять решение о создании специализированного Комитета по проблемам Чернобыля и ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Кроме того, в Украине должно быть создано отдельное Министерство, занимающееся исключительно этим вопросом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69256
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus