УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Fitch снизил рейтинг «Нефтегаза Украины»

0

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги компании «Нефтегаз Украины» в национальной и иностранной валюте с ВВ- до В+. Об этом говорится в сообщении Fitch, передают «Українські новини».

Снижение рейтинга произошло в результате ухудшения финансового результата компании. Прогноз рейтингов остается на уровне «негативный».

Fitch также снизило рейтинг еврооблигаций «Нефтегаза Украины» на 500 млн. долларов с ВВ- до В+.

Понижение рейтингов связанно с ожиданиями Fitch того, что у «Нефтегаза Украины» могут возникнуть серьезные проблемы с ликвидностью: компания сталкивается с трудностями ввиду повышения стоимости природного газа в условиях регулируемых тарифов на газ на внутреннем рынке.

Кроме того, Кабинетом Министров начаты проверки системы учета и отчетности компании, в связи с заявлениями, что убытки компании в 1 квартале 2006 года составили от 500 до 660 млн. долларов.

Беспокойство Fitch также вызывают сообщения в прессе о том, что «Нефтегаз Украины» задолжал порядка 700 млн. долларов за газ, поставленный компанией «РосУкрЭнерго» в феврале и марте нынешнего года.

Сохранение негативного прогноза по рейтингам отражает обеспокоенность Fitch относительно возможности роста цен на газ, импортируемый Украиной.

Fitch начинает ставить под сомнение степень государственной поддержки компании, несмотря на то, что 100% акций компании принадлежат государству, ввиду возникновения разногласий между «Нефтегазам Украины» и Министерством финансов.

Кроме того, продолжаются слухи о том, что председатель правления компании Алексей Ивченко может покинуть свой пост после завершения формирования правительственной коалиции.

Прогноз по рейтингам может быть изменен на «стабильный» в случае, если компания продемонстрирует способность компенсировать увеличившиеся затраты на природный газ за счет пересмотра договоренностей по ценам и повышения тарифов на транспортировку.

Рейтинги Fitch группы ВВ относятся к категории спекулятивных и означают возможность развития кредитных рисков, особенно в результате возможных негативных экономических изменений.

Как сообщалось, в январе 2006 Fitch ухудшил прогноз рейтинга «Нефтегаза Украины» со «стабильного» до «негативного».

По данным Fitch, ухудшение прогноза рейтинга отражает средне- и долгосрочные негативные факторы кредитоспособности компании ввиду недавнего существенного увеличения цен на импорт газа.

«Нефтегаз Украины» является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

В начале нынешнего года Украина договорилась с Россией об увеличении с 1 января ставки на транзит газа с 1,09 доллара до 1,6 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 километров и поставках газа в Украину по 95 долларов за 1 тыс. куб. м (вместо 50 долларов в 2005 году).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140546
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus