УКРАИНА

Фирташ дал свое первое интервью

Фирташ дал свое первое интервью

0

материалы по теме:

Дмитрий Фирташ подтвердил, что является главным партнером «Газпрома» в „РосУкрЭнерго” и владельцем 90% контрольного пакета акций фирмы „Центрагаз Холдинг” - компании, которая владеет 50% акций „РосУкрЭнерго”. Об этом он рассказал в интервью «Файненшл Таймс».

В интервью Фирташ рассказал, что „РосУкрЭнерго” не является паразитическим посредником, который ввел вымогательские цены на поставки туркменского и российского газа в Украину и Европу. Он добавил, что зарегистрированная в Швейцарии компания является «приложением» к Газпрому, которое предложило выгодные условия для решения проблем с поставками газа в Украину и Европейский Союз. Он сказал, что утверждение, что „РосУкрЭнерго” является «посредником» между Газпромом и украинским „Нафтогазом”, неверно.

Фирташ заметил, что полная стоимость газа, который будет поставлять „РосУкрЭнерго” согласно договору, подписанному «Нафтогазом» и «Газпромом», составляет более 50 миллиардов долларов на пять лет.

В интервью Фирташ отрицал, что он якобы связан с Семеном Могилевичем – российским криминальным авторитетом, которого разыскивает ФБР. «Я встречался с Могилевичем несколько раз. Но он никогда не был моим партнером и у меня не было никаких дел с ним», - сказал Фирташ.

В интервью Фирташ рассказал, что родился в селе Богдановка на западе Украины. Его отец работал водителем, а мать была служащей. Некоторое время он учился на машиниста паровоза, потом отслужил два года в советской армии. По возвращении со службы в 1986 году он не смог поступить в высшее учебное заведение, а потому переехал в Черновцы, где женился и работал пожарником. Но после того, как ему не выплачивали своевременно зарплату, а советская система постепенно приходила в упадок, он решил не полагаться на милость судьбы и взять все в свои руки. Он сказал, что страна была в хаотическом состоянии и он решил действовать.

Журнал пишет, что он начал торговать мясом, маслом, а затем автомобилями. К 1990 году он уже заработал 100 тысяч долларов и переехал в Москву. Однако конкурировать на московском рынке было трудно. В 1993 году он убедил своих компаньонов поддержать его в поставках мяса в кредит в Туркменистан. Когда покупатель, государственная компания, не смог заплатить, Фирташ сам поехал в Туркменистан, чтобы вернуть 3-миллионный долг. У правительства не было денег, но министр экономики предложил заплатить газом. Министр познакомил Фирташа с газовым дилером Игорем Бакаем, который покупал газ для Украины. «Он сказал, что может купить весь мой газ» - сказал Фирташ.

Это соглашение стало началом его газовой карьеры. Он импортировал продукты в Туркменистан, а взамен получал газ, который потом за наличные продавал Украине. «Все развивалось очень быстрыми темпами» сказал Фирташ, который большую часть 1990-х прожил в Ашхабаде.

Потом он оказался в центре газовых споров в Украине, где Бакай отстаивал свою долю рынка с соперниками, среди которых были тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко и связанная с ним Юлия Тимошенко. В конце 1990-х появился еще один газовый дилер – «Итера» под руководством Игоря Макарова, который и доминировал в поставках газа в то время. Дмитрий Фирташ сказал, что в 2000 году Макаров предложил ему сотрудничать, чтобы быть монополистами в этом бизнесе – «товары в обмен на газ». Фирташ согласился и работал через компанию «Хайрок Холдингс».

Впоследствии туркменское правительство начало требовать, чтобы за газ платили наличными и товарами. В такой ситуации Дмитрий Фирташ и Игорь Макаров перестали быть партнерами, хотя сам Фирташ продолжал тесно работать с Ашхабадом. После прихода к власти в России Владимира Путина и после смены руководства «Газпрома», которое пыталось руководить транзитом центральноазиатского газа, Фирташ создал новую компанию «Еурал Транс Газ», куда на руководящую должность пригласил бывшего руководителя крупнейшей британской газовой компании «Бритиш Гез» Седрика Брауна.

В 2004 году Газпром хотел расширить свою сферу влияния, таким образом было создано «РосУкрЭнерго», которое начала функционировать в 2005 году, и в 2006-ом было подписано соглашение с Украиной. Фирташ сказал, что достиг такого успеха с помощью контактов в Туркменистане, знания газового бизнеса и тяжелого труда. «Я работаю 24 часа в сутки. Никаких выходных. Никто не знает этот бизнес так, как знаю его я», - сказал он.

Фирташ настаивает, что работал самостоятельно, за исключением партнерства с господином Макаровым, и что у него никогда не было никаких связей с Семеном Могилевичем. Прошлым Дмитрия Фирташа заинтересовался австрийский Райфайзен Банк, который хранит долю акций «РосУкрЭнерго» для украинских владельцев.

В интервью Фирташ сказал, что его компания, возможно, перерегистрируется как акционерное общество и выставит акции на Лондонской фондовой бирже, чтобы увеличить капиталовложения для крупных инвестиций в газовой отрасли.

Фирташ отметил, что осознает, что его ждут новые испытания перед тем, как акции его компании окажутся на Лондонской фондовой бирже, но он к ним готов. «Мне нечего скрывать» – сказал он.

Фирташ сказал, что его компания и в дальнейшем будет сотрудничать с российским Газпромом, который пытается расширить сферы влияния на Запад.

По материалам Українська служба BBC

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22796
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus