УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд по делу Гонгадзе продолжится 16 мая

0

Судебное заседание по обвинению исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе продолжится 16 мая. Об этом сообщила представитель в суде Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, передает «UA TODAY».

По словам Теличенко, адвокаты по делу уже получили в СБУ допуск к государственной тайне и «оснований для затягивания процесса нет».

Представитель рассказала, что следующее заседание, как ожидается, пройдет в закрытом режиме, открытым для прессы будет только начало заседания, когда суд проведет процедурную часть оформления допусков адвокатов и представителей. «Затем будет закрытая часть заседания - суд зачитает вывод эксперта МВД по государственным тайнам, а потом будет продолжен допрос подсудимого Поповича», - сообщила Теличенко.

Как сообщалось, эксперт по государственным тайнам МВД Украины сделал вывод, что материалы уголовного дела по обвинению исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе имеют гриф «Совершенно секретно».

Поэтому сторонам по делу была необходима форма допуска к государственной тайне, при наличии которого они могут присутствовать в зале заседаний. Такой допуск на момент вывода эксперта имели прокуроры, судьи, представители подсудимых. Теперь его получили потерпевшие и их представители.

Напоминаем, что 19 декабря 2005 года Апелляционный суд Киева начал предварительное судебное слушание дела по обвинению исполнителей Гонгадзе.

Обвиняемые - бывшие офицеры милиции Валерий Костенко, Николай Протасов (находятся под стражей), Александр Попович (на подписке о невыезде).

Еще один обвиняемый в убийстве журналиста, экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, находится в розыске.

Слушания по делу Гонагдзе по решению суда частично проходят в закрытом режиме. В частности, допросы подсудимых.

Решение мотивировалось тем, что в показаниях и в материалах дела может присутствовать информация представляющая государственную тайну.

Сторона потерпевших и ряд политических сил неоднократно высказывались за проведение слушаний в открытом режиме со свободным доступом прессы.

МВД ранее заявило, что не возражает против рассмотрения дела по исполнителям убийства журналиста Георгия Гонгадзе в открытом режиме.

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 г. генпрокурор Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по троим исполнителям убийства завершено.

Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
94723
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus