УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко убежден в необходимости углубления сотрудничества с украинской диаспорой

0

Президент Украины Виктор Ющенко убежден в необходимости углубления сотрудничества с украинской диаспорой. Об этом он заявил в субботу в ходе встречи с представителями украинского общины Польши, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Обращаясь к собравшимся, Глава государства призвал их к более активному сотрудничеству, отметив, что такая деятельность является одним из элементов евроинтеграционной политики Украины. Президент информировал представителей украинской диаспоры в Польше о мерах, которые украинские власти принимает для обеспечения прав своих соотечественников за рубежом. Он напомнил, что в августе этого года в Киеве состоится Всемирный форум украинцев.

Президент также сообщил, что на недавнем первом заседании созданной при МИД комиссии по вопросам зарубежного украинства было принято решение о выдаче приблизительно 600 представителям украинской диаспоры из разных стран удостоверений зарубежного украинца, которые дают право получить пятилетнюю бесплатную визу на въезд в Украину.

«Мы полностью пойдем навстречу польской стороне в вопросах, связанных с предоставлением возможности открытия Польского дома во Львове или выделением земельного участка под этот проект», – также отметил Президент.

Представители диаспоры были информированы о том, что в настоящее время украинская и польская стороны прорабатывают вопрос открытия Украинского культурного центра в Варшаве. Речь идет об изучении финансовых и административных аспектов этого проекта.

В свою очередь представители украинства в Польше поблагодарили Президента и украинские власти за внимательное отношение к проблемам украинской диаспоры. Присутствующие на встрече отметили, что чувствуют помощь Украины, в том числе финансовую.

На встрече Президент Украины также вручил памятные подарки двум жителям Закарпатья – поляку Дионизию Радоню и украинцу Александру Бачеку – за многолетнюю заботу о захоронении украинцев, погибших в селе Павлокома. Д. Радонь в течение 50 лет заботился о месте захоронения погибших украинцев, а А. Бачек в течение нескольких лет помогал ему средствами.

На встрече также присутствовали министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, народный депутат Юрий Костенко, председатель Львовской ОГА Петр Олийнык, Посол Украины в Польше Александр Моцик.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52065
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus