УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина подала в Международный Суд контрмеморандум относительно острова Змеиный

0

Украина подала в Международный Суд ООН контрмеморандум по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе МИД Украины.

По информации пресс-службы, контрмеморандум 16 мая передал посол Украины в Нидерландах, Заместитель Уполномоченного (Агента) Украины по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море Александр Купчишин.

В МИД отмечают, что внесение контрмеморандума Украины в МС ООН было осуществлено в определенные Судом сроки.

В МИД напоминают, что дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находится на рассмотрении этой международной судебной инстанции по инициативе румынской стороны.

В то же время с целью выполнения договоренности министров иностранных дел Украины и Румынии Бориса Тарасюка и Михая-Разван Унгуряну в апреле 2005 года были возобновлены двусторонние переговоры с целью урегулирования этого вопроса. Переговоры продолжаются параллельно с судебным процессом и не в ущерб последнему, отмечают в МИД.

Как сообщалось, Румыния 15 августа передала в Международный суд ООН меморандум по делу о разграничении с Украиной континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

В ноябре 2004 года Международный суд ООН определил сроки подачи документов Украиной и Румынией по этому делу.

Румыния должна была подать на рассмотрение суда свой меморандум до 19 августа 2005 года, а Украина свой контрмеморандум - до 19 мая 2006 года.

16 сентября 2004 года Румыния обратилась в Международный суду ООН с просьбой размежевать морскую границу с Украиной, в частности континентальный шельф и исключительные экономические зоны.

В июне 2003 года Украина и Румыния заключили договор «О режиме украинско-румынской государственной границы», которым установили линию госграницы по суше. Стороны решили установить границу по морю отдельным документом путем дальнейших переговоров.

Однако переговоры не привели к улаживанию спора и Румыния в 2004 году решила обратиться в Международный суд ООН.

Украина и Румыния при обсуждении линии границы в Черном море расходятся в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона хочет обозначать как скалу, без права на территориальные воды, а украинская - как остров, с правом на территориальных воды.

На шельфе вокруг Змеиного есть большие запасы нефти и газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139494
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus