УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко не противопоставляет ГУАМ и СНГ

0

Президент Виктор Ющенко не считает, что развитие сотрудничества в рамках объединения ГУАМ является реакцией на неэффективность СНГ. Об этом он сказал в интервью «Интерфакс-Украина».

«Когда мы говорим об СНГ, клубе стран бывшего Советского Союза, то, безусловно, на том пространстве есть система интересов, которые нуждаются в координации», - сказал он.

Ющенко напомнил, что, например, между Украиной и Россией существует товарооборот более 20 миллиардов долларов в год. «Когда мы говорим об интересах такого порядка, то мы, безусловно, должны констатировать, что это требует определенной конструкции политических, экономических, торговых, других диалогов и потому мы говорим об СНГ», - сказал он.

«Когда мы говорим о регионе, то речь идет о немного другой тематике, о более локальных и более конкретных целях, эта международная организация не ставит перед собой таких всеобъемлющих задач, как ставит СНГ», - сказал Ющенко о ГУАМ.

Напомним,. 23 мая в Киеве состоится саммит ГУАМ (Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана), на котором планируется принять решение о преобразовании объединения в международную организацию.

Среди основных ее задач Ющенко назвал «функцию диалога по региональным вопросам», которую «эта организация сегодня выполняет хорошо».

Кроме того, он выделил «проведение более согласованной политики по замороженным конфликтам». «Поскольку, убежден, именно страны, географически находящиеся ближе других к этим конфликтам, испытывают на себе весь их негатив - и политический, и экономический, финансовый, фискальный. И именно эти страны имеют, на мой взгляд, наибольшую политическую ответственность за их (конфликтов – ред.) разрешение», - сказал президент.

«И третий вопрос - это политика, которую проводят участники этого политического проекта. Это вопросы, связанные с интеграционными процессами, в том числе, и на европейском, евроатлантическом направлении», - отметил Ющенко.

Важно, что «сейчас мы приходим к формализации этого объединения, ведь ранее оно существовало, скорее, как международный проект, который не имел регламента, офиса, внутренних процедур, сформированной повестки дня на будущие его заседания и тому подобное. Не были проговорены темы финансового обеспечения, кадрового обеспечения, патронатные службы и тому подобное», сказал президент.

Он отметил, что 23 мая на саммите в Киеве ГУАМ «приобретает статус международной организации». «Я думаю, что это хорошее завершение десятилетия и свидетельство, на мой взгляд, хороших перспектив стран - участников ГУАМ в новой исторической и политической ситуации в Европе», - подчеркнул Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107114
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus