УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ФГИ и СНБО просят разобраться с приватизацией Всесоюзного института трансформаторостроения

0

Крупнейший отечественный трансформаторный завод ОАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР) обратился к Фонду государственного имущества и Совет национальной безопасности и обороны Украины с просьбой принять меры по состоявшейся ранее незаконной приватизации Всесоюзного института трансформатостроения (ОАО «ВИТ», Запорожье). Об этом говорится в письме коллектива ЗТР направленном ФГИ и СНБО, сообщают «Подробности».

«Просим вмешаться в ситуацию вокруг приватизации «ВИТ», одним из собственников которого является ЗТР и...в установленном порядке защитить законные интересы государства и акционеров ОАО «ВИТ» и ЗАО «ВИТ», принять необходимые меры относительно правонарушений законодательства со стороны руководства ОАО «ВИТ» и ЗАО «ВИТ», - говорится в письме.

По данным ЗТР, создание ЗАО «Трудовой коллектив «ВИТ» в 2001 году и приобретение им в собственность государственных 25% акций ОАО «ВИТ» произошло незаконно.

«Во-первых, само ЗАО создано с нарушением законодательства, так как учредительный договор не был подписан акционерами. Во-вторых, незаконно приватизированы именно 25% акций государства, так как в нарушение законодательства данный пакет акций выкуплен за денежные средства самого ОАО «ВИТ», - уточнил источник.

По факту незаконних действий должностных лиц ЗАО «ВИТ» прокуратурой города Запорожье 16 января 2006 года было возбуждено уголовное дело.

В начале 2006 года должностные лица ЗАО «ВИТ» и ОАО «ВИТ» совместно с предприятием-нерезидентом путем запугивания и угроз увольнения вынуждали работников ОАО «ВИТ» продать принадлежащие им акции ЗАО «ВИТ» по цене 25 гривен за акцию, при том, что ЗТР предлагал цену - 35 гривен за акцию.

Тем не менее, незаконные действия руководства ЗАО «ВИТ» и ОАО «ВИТ» продолжаются и сегодня: не смотря на судебные аресты ЗАО «ВИТ» проводит операции по отчуждению принадлежащих ему акций ОАО «ВИТ».

«ЗАО «ВИТ» в нарушение судебных арестов, законодательства и уставных документов проводит операции по отчуждению принадлежащих ему акций ОАО «ВИТ». Это приведет к невозможности возврата государству незаконно приобретенного пакета акций. Кроме того, поскольку акции ОАО «ВИТ» являются практически единственным активом ЗАО «ВИТ», становится очевидным, что акционеры будут лишены своей собственности должностными лицами общества», - сказано в письме.

Письмо также было направлено Государственной и территориальной комиссиям по фондовому рынку и ценным бумагам, Губернатору Запорожской области и Президенту Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей.

Как сообщалось, Всесоюзный институт трансформаторостроения был создан в 1960 году на базе Запорожского трансформаторного завода, является ведущим научно-исследовательским институтом в своей области на территории СНГ.

С февраля 2006 года контроль над Институтом осуществляет ОАО «Электрозавод» (Москва, Россия).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16558
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus