УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На Яве в результате землетрясения погибли свыше 2,5 тыс человек

0

Число погибших в результате произошедшего в субботу, 27 мая, утром землетрясения на индонезийском острове Ява достигло 2517 человек.

Тысячи людей получили ранения различной степени тяжести. Согласно сообщениям, поступающим из Особого округа Джокьякарта (эпицентр подземного толчка), семь госпиталей округа не успевают принимать раненых и тела погибших. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно дал указание индонезийским вооруженным силам заняться оказанием помощи пострадавшим.

Как заявил сотрудник Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии Буди Валуйо, эпицентр подземного толчка магнитудой 5,9 по шкале Рихтера находился на территории Особого округа Джокьякарта примерно в 37,2 километра к югу от его одноименной столицы. Очаг землетрясения находился на глубине 33 километра под дном Индийского океана.

Через два часа вслед за основным толчком последовал новый, магнитудой в 5,2 балла по шкале Рихтера, добавил Валуйо.

По поступающим из города сообщениям, в Джокьякарте разрушены и повреждены сотни домов, нарушены энергоснабжение и телефонная связь, в связи с повреждениями взлетно-посадочных полос закрыт аэропорт.

Большое число жертв несмотря на не очень большую для часто сотрясаемой подземными толчками Индонезии силу землетрясения, объясняется высокой плотностью населения в Особом округе. Оно составляет около двух тысяч человек на квадратный километр даже в аграрных районах, что является бесспорным мировым рекордом.

Толчкам жители Джокьякарты обязаны расположенным в этом округе нескольким вулканам, регулярно удобряющим почву выбросами пепла. Один из них - самый активный на Яве Мерапи - находится в последние недели под особенно пристальным наблюдением в связи с резкой активизацией деятельности, угрожающей окрестностям. Там была даже проведена эвакуация живущих в непосредственной близости от кратера жителей.

Однако, по мнению специалистов НУМГ, нынешнее землетрясение носило тектонический характер и не имеет отношения к Мерапи. Напротив, сам подземный толчок повысил угрозу извержения вулкана.

«Землетрясение не привело к возникновению цунами, однако усилило угрозу со стороны Мерапи: выбросы пепла и газов из его кратера в субботу утром усилились», - сказал Валуйо.

По сообщениям индонезийских СМИ, один из таких выбросов распространился на расстояние до 3,5 километра от кратера.

Индонезия является частью так называемого «тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории «страны трех тысяч островов» часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

В декабре 2004 года у западного побережья индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек.

По материалам «Подробности», «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
273187
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus