УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ не советует проводить референдумы в 2006 году

0

Комитет избирателей Украины (КИУ) предостерегает от проведения общеукраинских референдумов на любую тему в 2006 году до принятия соответствующего законодательства. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе КИУ.

Как сообщает пресс-служба КИУ, эксперты КИУ провели анализ действующего законодательства, которое регулирует проведение референдумов в Украине, деятельности существующих инициативных групп по проведению референдумов и практики референдума в 2000 году. По результатам анализа КИУ составил достаточно опасный прогноз развития ситуации в случае проведения общеукраинского референдума на любую тему в 2006 году.

Исходя из анализа, КИУ рекомендует политическим партиям, Верховной Раде Украины, ЦИК, инициативным группам воздержаться от проведения референдумов в 2006 году до принятия нового более совершенного законодательства.

В частности, как отмечает пресс-служба, действующий Закон «О всеукраинских и местных референдумах» не адекватен существующей правовой и политической ситуации в Украине.

Поэтому КИУ обращается к Верховной Раде Украины с призывом активизировать разработку нового Закона и включить его в перечень первоочередных.

КИУ отмечает, что подготовка и проведение общеукраинского референдума может стоить государственному бюджету порядка 400 млн. гривень. Эта сумма не предусмотрена в госбюджете и потребует дополнительных решений Рады.

В случае проведения референдума в 2006 году его инициаторы столкнутся с рядом организационных проблем, таких как формирование комиссий, материально-техническое обеспечение работы комиссий, доставка и безопасность избирательных бюллетеней, что в результате может привести к срыву референдума.

Действующий механизм формирования списков избирателей может привести к многочисленным нарушениям, преднамеренным или непреднамеренным ошибкам и лишит возможности участия в референдуме сотни тысяч граждан.

В случае вынесения на референдум вопросов, которые являются проблемными в обществе, кампания по проведению референдума приведет к росту напряженности, активизации проявлений сепаратизма и экстремизма. Ситуация будет осложняться попытками одновременно провести местные референдумы в ряде городов и областей по вопросам, которые никоим образом не будут способствовать миру и стабильности.

Как отмечает КИУ, политическая острота вопросов и несовершенство закона могут привести к нарушениям во время агитации, к попыткам фальсифицировать результаты, активному вмешательству иностранных граждан, СМИ и организаций в кампанию по проведению референдума.

Независимо от итогов референдума можно ждать многочисленные иски в связи с действиями и бездеятельностью комиссий, создания инициативных групп, а также процессы по обжалованию результатов. Поскольку в Законе «О всеукраинских и местных референдумах» не предусмотрена процедура обжалования результатов, то такие действия создадут правовую коллизию и подорвут доверие к самому институту проведения референдума.

Политические силы, которые в настоящий момент инициируют референдумы, осознают невозможность их проведения, а потому используют эту инициативу как «пиар» или как средство шантажа при формировании коалиции в Раде, отмечается в сообщении КИУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74306
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus