УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Украина молода» обвиняет СБУ в сокрытии факта хищения секретной информации

0

Газета «Украина молода» в пятницу, 10 июня, опубликовала статью о том, что Служба безопасности скрывает факт хищения своим сотрудником секретных данных.

В частности, в статье утверждается, что СБУ «пытается скрыть от общественности факт возбуждения Военной прокуратурой уголовного дела относительно несанкционированного проникновения в главный компьютер СБУ и получения секретной информации относительно оперативной деятельности спецслужбы».

По данным газеты, сотрудниками спецслужбы, «приближенными к Игорю Смешко (председатель СБУ в 2003-2005.–ред.) и Игорю Дрижчаному (нынешний глава СБУ – ред.)», было получено два миллиона файлов «с информацией относительно многих известных в Украине людей».

В СБУ эту публикацию назвали перекручиванием фактов, утверждая, что управление внутренней безопасности Службы безопасности не только обнаружило несанкционированный доступ в базу данных, но и предотвратило продажу секретной информации. «В Военной прокуратуре сейчас действительно идет следствие по делу о хищении информации из базы данных СБУ, и это несанкционированное вмешательство было выявлено управлением внутренней безопасности СБУ»,– сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. По ее словам, «служба внутренней безопасности СБУ, выявив несанкционированное вмешательство в базу данных, нашла злоумышленника и предупредила попытку продажи похищенной информации. Злоумышленник – бывший сотрудник СБУ – задержан».

В свою очередь главный редактор «Украины молодой» Михаил Дорошенко заявил, что свои «аргументы» по этому вопросу он уже передал для изучения и. о. секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимиру Горбулину. По его словам, в СНБО переданы «копии обращений офицеров СБУ – тех, которые раньше обращались и в Верховную раду, и к президенту». Дорошенко также сказал, что публикация статей, компрометирующих деятельность Игоря Дрижчаного на посту председателя СБУ, никак не связана с затянувшимися коалиционными переговорами и желанием отдельных политических сил заполучить пост главы СБУ. «Не нужно искать лишних поводов»,– сказал Дорошенко, отметив, что статья вышла, «когда был собран материал».

Напомним, ранее «Украина молода» опубликовала ряд статей с критикой СБУ и его руководства.

Председатель СБУ Игорь Дрижчаный обратился к Генпрокуратуре с просьбой проверить факты, изложенные в газете «Україна молода» и дать им правовую оценку. Кроме того, он послал письмо редактору издания с требованием опровергнуть распространенные сведения и извиниться перед упомянутыми в статье должностными лицами Службы безопасности Украины.

По материалам «КоммерсантЪ Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162321
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus