УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Головатый выступает за сокращение количества военных судов

0

Министр юстиции Сергей Головатый выступает за сокращение количества военных судов и изменение статуса военных судей. Об этом он сообщил журналистам, передают «Українські новини».

«Существующее военные суды по своим полномочиям не отвечают равенству всех перед законом», - сказал министр.

Он отметил, что, поскольку суды не имеют достаточного количества дел по военным преступлениям, им приходится рассматривать все дела каким-либо образом связанные с военными, в то время как эти дела могли бы рассматривать и обычные суды.

«Речь идет не о ликвидации военной юрисдикции, а о лишении военных судов несвойственной им юрисдикции», - подчеркнул Головатый.

Кроме того, по его мнению, так как сами судьи являются военнослужащими, они не могут быть полностью независимыми от своего военного начальства.

«Какая же независимость судьи, когда он военный?», - отметил он.

Головатый считает, что для приведения системы военных судов в соответствие с европейскими стандартами, возможно, придется сократить их количество, а также изменить статус военных судей таким образом, чтобы судьи стали действительно независимыми.

Как сообщалось, Кабинет Министров в августе 2004 года одобрил разработанный Министерством юстиции проект изменений в действующее законодательство, предусматривающий ликвидацию военных судов, и внес его на рассмотрение в Верховную Раду. Однако Рада его не рассматривала.

По мнению занимавшего тогда должность министра юстиции Александра Лавриновича, существование военных судов противоречит Конституции и европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, которая была подписана Украиной в 1997 году.

По мнению Лавриновича, существование системы общих военных судов нецелесообразно и с практической точки зрения - после вступления в силу с 1 января 2005 года Гражданского процессуального кодекса в ведении военных судов останутся только уголовные дела, и в среднем за год каждому судье местных и апелляционных военных судов будет поступать около 16 дел.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась тогда к Президенту Леониду Кучме с просьбой не допустить ликвидации института военных судов. По мнению Карпачевой, ликвидация военных судов нецелесообразна, поскольку в этом случае на суды общей юрисдикции, которые и так перегружены, ляжет еще большая нагрузка по рассмотрению дел.

В ноябре 2004 года Кучма ликвидировал 7 военных местных судов. На тот момент в Украине оставалось работать 132 военных судьи в 17 военных местных судах и 4 апелляционных военных суда.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25546
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus