УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ повышает требования к ликвидаторам банков

0

Нацбанк издал постановление, повышающее требования к ликвидаторам банков.

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», теперь они должны иметь трехлетний опыт работы не только в банковской системе, но и в сфере предоставления аудиторских и юридических услуг. Кроме того, НБУ намерен создать институт ликвидаторов при Фонде гарантирования вкладов физлиц. Участники рынка считают, что новые требования регулятора лишь расширят круг потенциальных ликвидаторов, но не улучшат качество их работы. А кредиторам-юрлицам будет еще сложнее вернуть сбережения, если ликвидаторами будет руководить фонд.

В пятницу на сайте Верховной рады было опубликовано постановление НБУ №216, которое ужесточает требования к ликвидаторам банков. Теперь на должность ликвидатора может претендовать человек, имеющий минимум трехлетний опыт работы в сфере предоставления аудиторских, юридических услуг или в банковской системе. Ранее ликвидатор мог получить лицензию и после полугода работы в банке. Также постановление детально описывает процедуру передачи ликвидатором того имущества, которое он не успел продать за три года своей работы.

По мнению участников рынка, повысить требования к ликвидаторам НБУ подтолкнуло недавнее банкротство ряда банков. При этом ликвидаторы не всегда действовали в интересах кредиторов, вступая в сговор с должниками банка, что стало причиной возбуждения против них уголовных дел. По оценкам самих ликвидаторов, сейчас лицензии на проведение ликвидации имеют около 50 человек, и большинство из них – бывшие сотрудники НБУ. Эксперты утверждают, что профессионалов среди действующих ликвидаторов немного, а новое постановление позволит регулятору расширить круг привлекаемых к ликвидации специалистов. В то же время эксперты уверены, что и этих нововведений НБУ для улучшения работы ликвидационных комиссий недостаточно.

Впрочем, как стало известно «Коммерсанту», Нацбанк намерен создать отдельный орган, который будет контролировать работу всех ликвидаторов. «Мы хотим создать институт ликвидаторов при Фонде гарантирования вкладов физлиц,– сообщил первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов.– Нужно, чтобы ликвидаторы были заинтересованы в возмещении средств не только первой очереди кредиторов (физлицам – авт.), но и остальным». Эксперты поддерживают инициативу НБУ, однако сомневаются в ее успешной реализации. «Идея правильная, но это может превратиться в средство откачки денег и отзыва лицензий у неугодных экспертов»,– считает ликвидатор «Нашего банка» Олег Бордюг. Кроме того, эксперты полагают, что подконтрольный ФГВФЛ ликвидатор не будет заинтересован в возврате средств кредиторам банка – юрлицам. Напомним, что, согласно закону «О банках и банковской деятельности», ФГВФЛ стоит пятым в очереди на возврат задолженности, а юрлица получают возмещение только седьмыми.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118725
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus