УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грузия отзывает свое согласие на вступление России в ВТО

0

Правительство Грузии приняло решение возобновить переговоры с российской стороной о членстве России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявили журналистам министр иностранных дел Гела Бежуашвили и министр экономики Ираклий Чоговадзе после совещания у премьер-министра Зураба Ногаидели в пятницу, передает Грузия Online.

По словам министров, Грузия не даст согласия на принятие России в ВТО пока не будут решены все проблемы, которые касаются дискриминационного режима России против грузинского экспорта, и пока не закроются нелегитимные контрольно-пропускные пункты в Абхазии и Южной Осетии) в условиях закрытия единственного легитимного КПП в Ларсе.

Гела Бежуашвили отметил, что Грузия поддерживает членство России в ВТО, но, исходя из того, что в выполнении условий соглашения прогресса нет, обязательно возобновление переговоров, которые будут вести министерства экономики двух стран. По его словам, правительство уже шесть месяцев ищет благоприятный момент для решения этих проблем, но, к сожалению, безрезультатно.

Со своей стороны Ираклий Чоговадзе также подчеркнул, что Грузия однозначно поддерживает членство России в ВТО, но при условии выполнения ею взятых обязательств. Среди них он назвал закрытие нелегальные КПП на грузино-российской границе (Абхазия и Южная Осетия), торговля акцизными товарами, которые должны были поступать только через легальное КПП, но, к сожалению, осуществляется и через нелегальные пункты; и проблема фальсификации и интеллектуальной собственности.

«Вместо прогресса у нас наблюдается регресс в торговых отношениях. Это не политическая проблема, а экономическая, которая связана с условиями ВТО. Государство, которое хочет стать членом джентльменского клуба, должно соблюдать правила игры», - подчеркну Чоговадзе.

По информации министров, правительство Грузии сегодня отправило в ВТО и Москву письмо о желании возобновить переговоры с Россией.

Чтобы стать членом ВТО нужно согласие всех 150 стран-членов организации, и, как заявил Чоговадзе, негативная позиция Грузии может стать причиной отказа. По его словам, у России есть проблемы не только с Грузией, но и с США

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125683
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus