УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия готова участвовать в управлении газотранспортной системой Украины

0

Россия по-прежнему готова рассматривать возможность совместного участия в управлении газо-транспортной системой Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в рамках саммита «Большой восьмерки» министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, передает «Росбалт».

Христенко отметил, что нерешенность этого вопроса связана с поиском приемлемого юридического обоснования конструкции управления в существующей газотранспортной системе Украины, в том числе в увязке с национальным законодательством. «Соответствующие требования ставились, но пока они не финализировались, в том числе по внутренним причинам, связанным с изменениями структур власти на Украине», - пояснил министр. «Надеюсь, что когда ситуация устаканится, нам будет проще понять позицию наших партнеров», - сказал Христенко. «Мы их не ревизовали, от них (таких планов – ред.) не отклонялись», - подтвердил министр.

Христенко напомнил, что договоренность о возможном совместном управлении украинскими газотранспортными сетями была достигнута четыре года назад, когда было подписано соглашение об углублении сотрудничества в газовой сфере. Кроме того, в этих переговорах участвовала и германская сторона. «Именно там была подчеркнута конструкция с выходом на создание консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», - сказал Христенко. «Для нас - поставщиков - важно понимать возможности украинской газотранспортной системы для обеспечения надежных поставок газа западный потребителям», - сказал он. По словам Христенко, «мы это понимание готовы выражать не только на языке деклараций и политических заявлений, но деньгами».

Формирование единого экспортного канала в газовой отрасли является единственной возможностью снижения рисков для поставок российского газа за рубеж. Об этом заявил глава Минпромэнерго. По его словам, «принятый недавно Госдумой закон «Об экспорте газа» лишь фиксирует статус-кво, который сложился в России». «Сейчас в отношении экспорта мы не видим другого пути, который мог бы обезопасить наши поставки», - подчеркнул он. Христенко также отметил, что «Газпром» обсуждает эту тему с независимыми производителями газа, и компании находят взаимопонимание.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107865
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus