УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Наша Украина» знает, как распустить парламент

0

Член фракции «Наша Украина» Руслан Князевич считает, что распустить парламент путем сложения депутатами своих полномочий все-таки можно. Об этом он сообщил во вторник в интервью журналистам.

По словам Князевича, первый путь заключается в том, что 150 депутатов могут написать заявления о сложении депутатских полномочий, но в этом случае их заявления должны быть поддержаны 226 голосами, то есть большинством. По словам Князевича, это маловероятно, поскольку большинство за это не проголосует или проголосует только за отдельных депутатов.

Более действенным, по мнению Князевича, будет путь, когда депутат напишет заявление о выходе из фракции. Тогда, в соответствии с Конституцией, начинает действовать норма прямого действия – императивный мандат, – которая сводится к тому, что по решению руководящего органа партии или блока депутат лишается депутатского мандата.

По закону о выборах народных депутатов ЦИК должна зарегистрировать депутатами следующих по списку этой партии или блока лиц. Однако перед этим можно провести межпартийный или партийный съезд, на котором принять решение об исключении из списка всех кандидатов в депутаты.

Князевич утверждает, что БЮТ это уже сделал, и Апелляционный суд подтвердил легитимность такой процедуры.

Это значат, что в соответствии с законом о выборах депутатов новые фамилии не могут быть внесены в список, а значит места, освобожденные в результате сложения депутатских полномочий, останутся вакантными до конца каденции парламента.

В соответствии со ст. 82 Конституции, если в парламенте нет 2/3 депутатов, полномочия которых подтверждены, он не может быть легитимным. Тогда, по словам Князевича, у президента появляется право на роспуск парламента.

По материалам «Української правди»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28471
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus